福建省城乡居民养老保险可用支付宝“查缴办”

2018-04-21 07:12:31  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州新闻网4月21日讯(福州日报记者 王玉萍)“数字福建”再添便民好消息。昨日,福建省城乡居民养老保险管理中心和支付宝合作,推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务,实现全省(不含厦门)覆盖。这意味着,今后,我省参保的城乡居民足不出户就可进行养老保险的查询、缴费和变更、测算等。福建因此成为全国首个实现该类保险手机“查缴办”全省覆盖的省份,预计惠及1500万的参保用户。

  据了解,城乡居民养老保险是在2014年由之前的“新农保”和“城居保”两项制度合并而来,参保对象是年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民。过去,老百姓缴纳这类保险,需预存缴费金额到指定银行的储蓄卡中,依托银行扣款来完成缴费。

  用支付宝“查缴办”养老保险操作比较简单。首次使用的居民,点击支付宝“城市服务”里的“福建居民养老保险”或直接在支付宝首页搜索“福建居民养老保险”进入生活号,选择“我要缴费”“我要查询”“我要变更”“我要测算”等相关服务,按提示填写相关信息后即可完成业务办理。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜