厦门落实“数字福建”战略部署 多项应用全国首创

2018-04-20 09:20:54  来源:厦门日报
  

厦门落实“数字福建”战略部署 多项应用全国首创

位于市公安局的厦门市公共安全管理中心。

厦门落实“数字福建”战略部署 多项应用全国首创

厦门大学附属中山医院信息化服务非常便民。

  厦门日报讯(文/记者 林露虹 图/记者 黄晓珍)轻触手机,完成门诊预约挂号;出门前通过手机查询道路拥堵点;通过网络办理居住证……在厦门,数字经济已“润物细无声”地融入市民生活。

  多年来,厦门深入贯彻落实“数字福建”战略部署,织就数字大网。如今,厦门电子政务、智慧便民应用不断向深层次发展,极大增强市民的获得感;以电子信息、软件产业、物联网、智能制造等为代表的数字经济亮点频现,成为推动我市高质量发展的重要引擎。

  智慧城市

  电子政务让公共服务更高效

  一市民在家附近小巷发现多辆共享单车无序堆放,他通过“厦门百姓”App反映问题,20分钟后,城管人员就到场处理。

  百姓便捷参与,部门高效联动,这个小故事的背后,是厦门市在全国首创的城市公共安全管理平台发挥效力。位于市公安局的厦门市公共安全管理中心,被喻为城市公共安全管理的“最强大脑”,这里集结了165类共234亿条数据资源,通过数据之间的碰撞分析,可及时发现隐患,实现对公共安全风险的有效预警。截至目前,厦门市通过公共安全管理平台指挥协同处置各类公共安全风险隐患线索、事件17.1万多起。

  除了“城市公共安全管理平台”,我市的“公共信用平台”“多规合一”“社区网格化服务管理信息平台”等多个城市级信息化平台,为提升政府公共服务水平和社会治理能力做出了积极贡献。

  便民服务

  创新应用让市民获得感更强

  在厦门大学附属中山医院,体检的“打开方式”相当便捷:先在家花十几分钟用手机做问卷,系统会推送个性化体检方案,而后在手机上完成预约挂号。体检当天,在自助机上刷身份证就能打印体检项目标签,根据引导完成检查。据悉,借助全国首个区域医疗卫生信息服务平台――市民健康信息系统,厦门市实现了区域内不同体制、不同类别的医疗卫生机构间的信息系统互联互通,市民电子健康档案通行各个医疗机构,仅这一项,每年就为患者节省超2000万元。

  一连串惠民应用的数据,见证了“数字福建”带给厦门市民的获得感――“i车位”App整合了包括商场、写字楼、住宅小区在内的两百多个停车场资源,可为车主提供“找车位”“付车费”“月续租费”等便利功能,累计注册用户超50万;国内首创将社会保障卡用作图书证,市民可在全市259家联网服务网点“一卡通用”和“通借通还”;2015年-2017年厦门市积分入学系统自动累计核查申报人在各部门中的相关数据超1600万条,每年节省社会成本3000多万元……

  【背景】

  厦门数字经济产业加速崛起

  产品在全球覆盖超过15亿台独立设备的美图,国内电子数据与取证的龙头企业美亚柏科,票据识别技术全球领先的唯你网,国内女性亲子App排名第一的美柚,国内CDN(内容分发网络)行业市场占有率常年位居第一的网宿科技……这些在数字经济细分领域赛道上奔跑的“小巨人”都来自厦门。近年来,我市围绕大数据、人工智能、云计算等新一代信息技术,加速布局数字经济产业,特色领域优势日益凸显。

  在推进数字经济发展的过程中,厦门市坚持走产业高端化之路,产业结构不断优化。其中,集成电路产业链格局日趋完善,高端业务增速加快;以动漫游戏为代表的数据处理和运营服务发展保持较快增长势头;厦门火炬高新区平板显示产业2017年完成产值1223亿元,同比增长5.12%,是国家光电显示产业集群唯一试点;厦门市物联网产业2017年产值突破370亿元,在高端智能传感器、射频识别电子标签、GPS/北斗定位系统等领域取得了关键性技术突破。

  同时,厦门市积极推进数字经济与制造业等传统产业的融合发展,实现价值增量。目前,厦门市智能制造产业体系已基本形成,工业软件、工业机器人、自动化仪器设备、智能制造系统集成服务等方面支撑能力逐步夯实,初步形成各产业链环节协同互动机制。

厦门落实“数字福建”战略部署 多项应用全国首创

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜