榕出台城乡社区治理三年行动方案 共建幸福社区

2018-04-20 07:26:08  来源:福州新闻网  作者:林晗
  

  福州新闻网4月20日讯(福州日报记者 林晗)日前,市委、市政府印发《福州市加强和完善城乡社区治理三年行动方案》(以下简称《方案》),计划用3年时间,全面提升全市城乡社区治理水平。到2020年,全市城乡社区治理全面达标,30%以上城乡社区创建标杆社区。

  建体系

  “四个坚持”提升治理水平

  如何健全社区治理体系?《方案》提出,坚持党建引领、坚持政府主导、坚持居民自治、坚持社会协调。

  其中包括,推进服务型党组织建设,完善街道(乡镇)、社区与驻区单位共驻共建等机制,推进社区资源整合。把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,持续整顿软弱涣散村党组织,有效铲除黑恶势力滋生土壤,不断厚植党的执政根基。建立街道办事处(乡镇政府)和基层群众性自治组织履职履约双向评价机制。鼓励业主委员会成员、物业服务企业人员依法参选社区居民委员会成员。

  此外,加大社区社会组织和社会工作人员培植力度。到2020年,城市社区平均有10个以上社区社会组织,每个社区至少有1名~2名社会工作专业人才。农村社区平均有5个以上社区社会组织,有服务于村民的社会工作者。

  重服务

  建立健全社区便民服务网络

  根据《方案》,城市社区设立“一门式”社区便民服务窗口,农村社区建设便民服务站(中心),开展便民代办和民情收集工作。在提升居家社区养老生活品质上,建设完善城市居家社区养老服务站(中心)、农村幸福院,在为老年人提供就餐、午休等照料服务基础上,逐步向文化娱乐和精神慰藉服务延伸。

  在提升社区法治能力方面,将加强城乡社区警务配备,每个城市社区至少有1名专职社区民警,每个农村社区有1名兼职驻村民警。

  此外,还将加强一体化社区信息服务站、社区信息亭、社区信息服务自助终端机等公益性信息服务设施建设。逐步将政府政务服务和便民服务事项延伸至社区受理。

  补短板

  鼓励优秀人才到社区工作

  《方案》指出,城市社区要做好绿化美化净化、垃圾分类处理,农村社区依托美丽乡村建设,推进污水治理、垃圾处理、裸房整治,抓好环境整理、文化遗产保护、村庄绿化、村道硬化等工作。

  加强队伍建设。鼓励高校毕业生、复转军人等优秀人才到社区工作。鼓励社区工作者参加社会工作职业资格评价和学历教育,对获得社会工作职业资格的给予职业津贴。

  鼓励符合条件的社区居民委员会成员通过法定程序兼任业主委员会成员。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜