林夕点破台湾幸福假象 曾为警察的他揭更糟局面

2018-04-19 14:40:14  来源:中国台湾网
  

林夕点破台湾幸福假象 曾为警察的他揭更糟局面

  台湾年轻一代苦于薪水、升迁、大环境问题,对未来感到无助,早早意识到自己可能终生穷忙,不敢结婚、无法买房、养不起家人甚至过不了生活。(图片来源:台湾“中时电子报 ”)

  中国台湾网4月19日讯 据台湾“中时电子报 ”报道,前几日华语乐坛知名香港作词人林夕投书媒体,从食安隐忧、一例一休及22K薪水等议题,点出台湾的幸福假象,他坦言自己不再轻易用“幸福”二字形容台湾。经常关注社会议题、由一位前警察经营的facebook粉丝专页“动物辛球”也指出,更惨的是还有很多台湾人即使伤口被洒盐,仍不觉得痛。

  他表示,台湾的薪资水平停顿多年,劳动权益不断下滑。降低工时本该是对劳工有益的事情,但在台湾却演变成企业主为了节省支出,变相让员工得不到该有的薪水,形成双输的局面,只要基本薪资要调涨,就会有很多企业喊着要出走,诸多产业遇到油价变动、汇率调整等就会跟着涨,但油价降了却不见这些产业有减价回来。

  他感慨,房价与薪资的对比愈趋夸张,年轻一代苦于薪水、升迁、大环境问题,对未来感到无助,早早就意识到自己可能终生穷忙,不敢结婚、无法买房、养不起家人甚至过不了生活,却又被掌握资源的一代批评不懂努力与感恩。

  他指出,反观现今台当局,竟还沉浸在“平均薪资”上涨的喜悦,难以解决贫富差距变大的问题,民众的日子又能如何过下去,“还有更糟的情况吗?有,就是即使伤口已被洒盐,很多人仍不觉得痛”。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜