赖清德“五缺”未解 王文渊再送台湾产业“五忧”

2018-04-19 09:22:14  来源:中国台湾网
  

赖清德“五缺”未解 王文渊再送台湾产业“五忧”

  新任台湾工总理事长王文渊直指台湾非核家园政策不利台湾经济发展。(图片来源:台湾“东森新闻云”)

  中国台湾网4月19日讯 据台湾“东森新闻云”报道,台湾工总新任理事长王文渊日前接棒后随即针对台湾产业现况提出“五忧”,包括非核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系,并与台当局“行政院长”赖清德说明以上观点。

  王文渊首先谈到两岸政策,去年台湾对大陆以及香港出口约占41%,现在大陆则是世界第二大的经济体,对工商贸易来说大陆市场一直是台湾产业全球投资的龙头之一,然而两岸关系持续恶化,将会导致台湾企业丧失更多发展的契机,甚至影响整体企业,面临未来发展的窘境。

  针对非核能源政策,王文渊认为,台当局为了达到2025年核能源政策目标,采取绿能取代核电、以天然气取代燃煤发电,对此政策值得商榷,但此项目却违背国际能源多元化的潮流,因为电力稳定供应会存在很大的风险,若坚持蛮干,而不三思提出多层考虑,恐会对台湾经济有所不利。

  王文渊指出,过去核能发电问题所产生的严重后果,受过去权威时代的影响,未严谨训练工作人员,才导致种种悲剧上演,如与现今的技术、软件层面看待,还是有待商榷空间。根据资料,日本福岛事件撇除海啸堤防高度设计不良,若当时情况不使用东京总部核定,授权发电厂主管当机立断停伡问题,或许可以避免掉灾难的发生。王文渊更大胆表示,管理上的问题才是该凝视的,核电技术目前为止应注重于管理上。

  谈到目前审查中的“公司法修法”,针对取消法人董事一事,王文渊表达立场,如果没有想好配套措施,担心造成现存的投资控股公司无所适从,且导致下降法人的投资意愿,若对某个案有异议就修订“法案”,且无实事求事,将会产生更多疑虑,“应回归立法从宽,执法从严”。

  而税率调高问题,王文渊认为,台湾的营利事业所得税率已经由17%调升到20%,措施与世界各地采取机制“减税降负”大不相同,必定影响企业与国际竞争力。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜