吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事

2018-04-19 08:22:31  来源:福建日报
  

吾心安处是故乡——台湾青年陈濂丰的创业故事

在生富农场,陈濂丰每天都会察看茶叶长势。

  西进大陆发展

  “台湾是我的出生成长地,永福则是我事业发展的地方,是我的第二故乡。”80后台湾青年陈濂丰说,自从来到漳平市永福镇后,感觉发展空间大了许多。而这一切都源于当初西进大陆的决定。

  陈濂丰出生在南投一个制茶世家。从小耳濡目染,加上用心学习钻研,二十出头就已是当地小有名气的制茶能手,经常在斗茶大赛中获得佳绩。2005年,父亲陈建富到龙岩漳平创业后,将台湾茶园交给他打理,陈濂丰做得顺风顺水。

  然而,一场“食安”风波让他的事业陷入瓶颈。2015年,台湾爆发“毒茶叶”事件,岛内多家茶叶连锁店的茶叶被检测出杀虫剂等农药残留,一时间民众“谈茶色变”。尽管自家茶叶质量过硬,但是受到大环境冲击,他的生意一落千丈。而此时,父亲在漳平的事业越做越大,公司人手不够,希望他过来帮忙。

  2015年8月19日,陈濂丰怀着对“大陆阿里山”的憧憬,携妻带子来到漳平台创园,他把这一天记在了本子里。到永福后,陈濂丰当好父亲的帮手,用台湾农业的精致化管理模式将农场打理得井井有条。

  看好茶饮市场

  拥有一身制茶好本领的陈濂丰,在永福迎来了广阔天地。

  “在台湾,茶农一般就种两三亩茶,有本事也施展不开。而在永福,最小的台农茶场也有300多亩,发展机会和空间大多了。”陈濂丰说。

  在生富农场,父子俩各展所长,分工明确:父亲负责茶园管理与维护,陈濂丰负责做青、炒青、烘焙等制茶环节。“父子档”强强联手,事业蒸蒸日上。

  在茶叶店的一面墙上,挂着三块牌匾,分别是“漳平秋季茶王赛茶王”“漳平春季茶王赛茶王”“海峡茶会茶王赛茶王”。这几年,陈濂丰经常参加斗茶赛,这些佳绩均出自他的手。

  当个优秀制茶师,只是陈濂丰的第一步,进军茶饮市场才是最终目标。“我已经注册了新公司,正在申请‘御山晨露’商标,以后要做大自己的茶饮品牌。”陈濂丰认为,大陆现制饮品行业未来的市场空间有望超千亿元,其中茶饮店的增长势头最快。

  他给记者算了一笔账:一泡小包装茶的茶叶量约为8克,可以做成一杯700毫升的茶饮,市价在10到15元。而500克普通乌龙茶,走传统销售渠道,一般就卖300元。如果把这500克茶改做茶饮,可以制成62杯700毫升的茶饮,按一杯12元算,可以卖700多元,收益翻了一番多。

  “茶饮是未来趋势,它迎合了大众口味和年轻人快速消费、品质消费的特点。要想做好茶饮,前提是茶叶品质和货源有保障,这恰恰是我们的优势,背靠永福高山茶产区,产量、品质和货源都让人放心。”陈濂丰说。

  日子充实快乐

  “早上送孩子上学、去幼儿园,上午陪父亲到茶园学手艺,下午跟老师傅切磋制茶技艺。到晚上,我会约上几个朋友一起喝茶,交流心得和管理经验。”把永福看作第二故乡的陈濂丰很享受现在的状态。

  来永福前陈濂丰有一个不小的烦恼,就是孩子的教育问题。陈濂丰说,一是担心找不到合适的学校,二是担心孩子转学过来不适应。

  “优先保证台商子女就读最好的学校。”得知陈濂丰的顾虑后,漳平台创园管委会很快作出答复,并派专人负责落实。如今,老大老二都已经顺利就读永福中心小学,小女儿也进了家门口的幼儿园。“真是太感谢了!”说起当地政府的支持和帮忙,陈濂丰连连点赞。

  这两年,漳平台创园为推进台湾青年创业创新,组织开办了“农产品电子商务研习班”等学习培训,陈濂丰总是积极报名。“创业者要跟上市场脚步,学习一刻不能停。”

  “我喜欢这里的气候和环境,还有淳朴的民风。”陈濂丰说,来到永福后,他与村民关系融洽,谁家有喜事都会请他,“村民把我们当作自家人,亲得很”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜