盛情迎盛会 福州春满城

2018-04-18 09:02:26  来源:光明日报
  

   【聚焦首届数字中国峰会】

  这几日,漫步榕城,感受到的是整洁干净、花团锦簇、文明友好,最美榕城全面展示着新时代新福州的魅力风采。

  首届数字中国建设峰会临近,氛围浓厚。作为峰会的主会场,福州海峡国际会展中心周边道路、跨江大桥,处处彩旗招展;城市主干道上“预祝首届数字中国建设峰会成功举办”等字样格外显眼。

  福州对会展中心周边景观进行重点提升,涉及环境清理、亮化美化、绿化提升和设施提升共4大类型61项。海峡国际会展中心周围,一朵朵粉色的矮牵牛花迎风怒放,美不胜收。

  “这块站牌脏了,赶紧清理一下。”“车辆外观破损、不整洁,车厢掉漆,这样的车上路影响城市形象。”“为了您和乘客安全,开车请不要抽烟。”

  近日,福州广泛开展出租车、公交、客运行业文明督导,动员运管部门、企业、行业协会等全员上路检查,用“放大镜”仔细检视城市窗口,以“绣花功夫”织就文明图景,让小小车厢成为文明展台。从公益广告到无障碍设施,从车辆尾气排放到驾驶员文明服务,17个督导项目,诠释着榕城对公交服务精益求精的追求。

  为提高服务水平,全市600多名公交驾驶员参加心理培训,由国家二级心理咨询师传授情绪管理的妙招。“我们的工作重复、枯燥,常常面对乘客的咨询或抱怨,时间久了,情绪容易失控。这个课程能提高心理素质,让我们学会如何妥善管理自己的情绪,很有用!”受训的公交驾驶员纷纷竖起大拇指。

  万事俱备,只欠东风。福州已准备就绪,以盛情迎接盛会。据峰会组委会介绍,峰会会务保障工作组共设保障协调、接待保障、食宿保障、交通保障、医疗卫生保障、酒店对接协调、参观保障7个小组。各项保障工作正有序开展。

  4月15日,首届数字中国建设峰会全要素演练在国际会展中心举行。演练分为临会演练、开幕式演练、巡馆演练、宣传演练、应急处置演练、数字信息体验演练、分论坛演练共7大板块19个场景,现场指挥部分为综合协调组、宣传报道组、会务保障组、安保维稳组等10个工作小组,全程参与演练活动。

  演练模拟了人脸识别入场、峰会开幕式、分论坛、应急处置、数字应用体验区、无人驾驶、宣传报道等场景和活动,工作人员按流程体验了各个环节和场景,演练总体进展顺利。

  演练结束后,峰会组委会召开评估总结会,对全要素演练进行了效果评估。组委会表示,一定要精心做好各项筹备工作,确保首届数字中国建设峰会万无一失,圆满成功。(光明日报记者 高建进 李晋荣 见习记者 刘成志)

盛情迎盛会 福州春满城

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜