武夷山市:告别“九龙治水” 生态管护踏新路

2018-04-16 08:31:56  来源:福建日报
  

  为全国自然生态空间用途管制试点之一,武夷山市破解多头交叉、监管打架等现象,将山水林田湖草作为生命共同体,探索创新自然生态管护新模式

  春暖花开时节,武夷大地处处草木蔓发,春山如笑。

  武夷山市星村镇黄村村,位于武夷山国家公园体制试点区九曲溪上游保护地带。在这个茶香四溢的山村,茶山有点特别——山林掩映于茶丛中,层层叠叠,一望无际。“好茶离不开绿水青山。山顶、山腰、山脚都有山林,茶农说‘头戴帽、腰绑带、脚穿鞋’,才是好茶山。”茶农范德兴说。

  从开山种茶到退茶还林,一场深刻的生态理念变革正席卷武夷山。守护绿水青山,山水林田湖草不是分而治之,而是要一起看住。“作为生态文明建设的先行者,武夷山市以供给侧改革推进生态文明建设,将所有自然生态空间纳入用途管制,解决‘九龙治水’的难题。”武夷山市委书记林旭阳说。

  一个空间,管护更全面

  作为全国10个国家公园体制试点区之一,武夷山国家公园体制试点区包括国家级自然保护区、风景名胜区、九曲溪上游保护地带等。碧水丹山孕育了丰富的自然资源,区内森林、水、荒地、草原和山岭等五类自然资源样样不少,其中森林资源面积851.97平方公里,占总面积的90.40%。

  但是,如何管理这些自然资源?“这些自然资源分属8个管理部门,每个部门都划了各自的自然生态空间,名目众多,如地质公园、水源保护区、湿地公园等。这种行政机构的条块化职权分割,导致多头交叉管理,监管空白、监管打架的现象并不少见。如一块耕地,上面有苗圃,在认定这块土地性质上,国土和林业部门就有不同看法。”对此,武夷山市国土局规划耕保股负责人刘琤深有体会,“九龙治水”,用力不均,容易按下葫芦浮起瓢,耕地保护严了,其他自然生态空间的保护却相对薄弱。

  去年6月,武夷山成为国家自然生态空间用途管制试点之一,一场自然资源管理体制改革由此拉开帷幕。武夷山国家公园体制试点区成为试点工作的先行者。

  破解“九龙治水”乱象,首先得明确自然资源的“主人”:哪些自然资源属集体,哪些属国有。刘琤说,试点区经一年多的统一确权登记,厘清五类资源类型的家底,确定集体土地所有权面积为675.49平方公里,全民所有权面积为276.03平方公里。“这样,划清全民和集体之间的边界以及不同集体所有者的边界,权利主体就明确了。”

  但全民所有的自然资源由谁来管?过去的问题在于将自然生态空间分门别类,管理碎片化。武夷山市从此破题,将自然资源当作一个整体,将山水林田湖草当作一个生命共同体来协同共治。

  如此,秉纲而目自张。刘琤说,运用各种自然资源管理部门的原有规划,如生态红线等成果,武夷山探索多规合一、化繁为简,将原来众多的自然生态空间通通装入一个立体空间,不仅考虑耕地,对天然草地、林地、河流、湖泊等生态空间也实行用途管制。这样,区域准入制度顺理成章,即按照空间资源禀赋来区分,而非以部门为准绳。新空间分为重要生态空间和一般生态空间,具有特殊重要生态功能必须强制性严格保护的区域,按禁止开发区的要求来管理,一般自然生态空间可以适度利用,确保生态空间不减少。

  通过初步划定,武夷山市全市自然生态空间总面积2190平方公里,占全市土地总面积78.16%。这意味着武夷山绝大多数的国土都纳入用途管制。

  两张清单,守护绿水青山

  武夷山市市长谢启龙说,建立覆盖全部国土空间的用途管制制度,就是要强化布局来实现生态保护,探索实施产业项目准入正面清单、负面清单。重要生态空间实施正面清单,只允许符合生态主导功能的基础性、公益性项目进入;一般生态空间,列出允许、限制、禁止产业和项目类型清单,以及产业活动规模、强度、布局等。

  “目前,武夷山市国家重点生态功能区产业准入负面清单已出炉,涉及国民经济8门类27大类27中类23小类,实施更严格准入门槛,不仅严格管制建设空间占用生态空间,淘汰了资源消耗性、产能落后型大小项目100多项,也严格控制生态与农业空间之间用途转化。在产业负面清单第一项中,就是严格控制茶园面积,今年我们以更新理念、更大力度,持续整治违规违法开垦茶山。”市发展改革和科技局副局长廖春燕说。

  九曲溪上游有8个村庄,黄村村是其中之一。“一亩林地可种约300棵树,茶农通常会砍掉三分之一的树用来种茶。除直接砍掉树木外,有的茶农还会将树皮剥去,让它慢慢枯死。”黄村村党总支书记黄正华见证了“种茶热”带来的生态破坏。

  “茶不到星村不香”,星村镇是武夷山的茶业大镇。虽然近10年来,武夷山持续整治违规开垦茶山,但因茶业市场持续走俏,个别村民冒险毁林种茶,破坏了林业自然资源,影响了山水等自然资源。痛定思痛,该镇毅然转身,在生态文明建设中奋力走在全市前列。

  走进星村镇朝阳村乌岩垄茶山,一片新种的桂花树有4亩,上面的蓝色综合整治责任牌很是醒目,标注了山场面积、补种阔叶林时间和管护责任人信息。曾经,这是片茶农违法开垦的茶山,今年2月3日退茶还林。镇林业站站长季永超告诉记者,试点中将星村镇列入一般生态空间,属限制开发区域,改造了1万亩违规违法开垦的茶山。

  从2009年来,武夷山累计整治违规违法开垦茶山6.5万亩,恢复造林1.7万亩,共处理毁林种茶案件243起。“茶山与林地和谐共生,虽然茶产量下降了,但是武夷山通过加强自然生态空间用途管制,放心茶、生态茶有口皆碑,茶业走向了高质量发展阶段。”林旭阳说。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜