闽中北部强对流天气今明仍持续 15日气温大跳水

2018-04-13 23:00:12  来源:福州新闻网  作者:王礼林
  

  福州新闻网4月13日讯(记者 王礼林)受低层切变东移南压影响,福建中北部地区出现了短时强降水、雷雨大风等强对流天气,预计今天过程强度会加强,需防范局地强降水可能引发山洪和山体滑坡等次生灾害。15日后全省气温将明显下降。

  据悉,12日开始,受暖湿气流的影响,全省大部分地区都出现了阵雨或雷阵雨,中北部地区雨势较强,降雨的同时还出现了雷电、短时大风等恶劣天气。福州地区降水相对较强,晋安、闽侯、福州市区和连江一小时降雨量分别为27.3毫米、19.9毫米、17.8毫米和15.5毫米。同时雷声隆隆,雷区主要集中在永泰、闽侯、连江三县,特别是福州市区电闪雷鸣,持续时间较长。

  福建省气象服务中心首席预报员黄志刚分析,目前低层处在西南气流控制下,地面倒槽发展东伸,中北部地区对流条件较好,今明两天强对流天气仍将持续,14日白天可能达到最强。15日开始,全省气温明显下降,降温幅度可达10℃以上,北部局地可达15℃。

  虽然有雨水光顾,但未来两天各地气温依然居高不下,天气潮湿闷热,中南部地区午后最高气温在30℃左右,南部地区甚至可达32-34℃。不过,周末冷空气的到访将终结这种湿热的天气。15日开始全省气温将明显下降,大部分县市最高温度回落到20℃左右。

  福建省气象台预计未来两天全省多强对流天气,需防范强对流天气带来的不利影响;后期气温降幅较大,注意增添衣物。具体预报如下:14日,全省阴有阵雨或雷阵雨,部分中雨,其中福州、莆田局部大雨。雷雨时伴有短时强降水、强雷电、6~8级大风等强对流天气。15日,全省阴到多云,部分有阵雨或雷阵雨。

  气象部门提醒,本次降水有利于缓解前期的旱情,降低森林火险等级,但对于中北部地区来说,由于前期降水较强,需特别加强防范强降水可能引发的山洪和山体滑坡等次生灾害。另外,本次过程伴有大风降温和雷暴天气,请及时添衣保暖,谨防感冒,同时防范雷暴天气带来的不利影响。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜