什么元素最能代表福清?城市形象品牌征集活动引发热议

2018-04-11 07:37:23  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

  福州新闻网4月11日讯(福州晚报记者 王光慧)昨起,福清市面向全社会重金征集城市形象品牌,引起广泛关注。你心中的福清是什么样的?你认为什么元素最能代表福清?记者昨日采访了专家和市民,他们各抒己见,讲述“福清印象”。

  “大福清”令人赞叹

  据了解,此前福清市开展过城市精神和十大城市名片征集评选活动。本次城市形象品牌征集活动,旨在进一步提高城市知名度、美誉度和开放度,使公众进一步了解福清的历史文化、发展成就和独特魅力。

  福清市委宣传部相关负责人表示,福清素有“海滨邹鲁、文献名邦”的美誉,有着独特的自然、历史、人文和现实积淀。福清征集城市形象品牌,内容包括特色资源、经济成就、知名品牌、历史名人、旅游景观、古迹遗产、地理标志等。

  省人大代表钟陶秀,是福清市阳爱语训康复中心主任。作为在福清工作、生活了近15年的“新福清人”,她说,福清“开放包容、文明热情”的特点给她留下深刻印象,她也切身感受到“大福清”的胸怀和格局。

  钟陶秀说,这两年来,“福清速度”令人赞叹。环城路通车、一条条“断头路”被打通、一座座新建筑崛起,这些都是构成“大福清”城市形象必不可少的元素。

  “志愿服务”成名片

  福清市政协委员、爱心人士代表薛建波认为,“志愿服务精神”很能代表福清城市形象。他说,随着福清经济社会不断发展进步,福清的城市精神越发有爱,志愿服务已成为福清人生活的一部分。各种凡人善举不断涌现,他们关怀贫病群众、情系孤寡老人,慰问特殊教育学校、陪老人共度重阳节,劝导行人文明通行、倡导公益环保行动……他们用志愿服务树立起福清的文明标杆,用笑脸和点滴言行传递强大正能量,引领文明新风尚,让志愿服务成为福清的重要名片。

  薛建波认为,一座城市,不但要有经济硬实力,还要有精神软实力。福清是全国百强县(市)之一、著名侨乡,因为有了“福清哥”助人为乐的精神、乐施好善的胸怀而变得更加美丽宜居。

  “拼搏争先”有梦想

  福清民俗专家郑敬平认为,最能代表福清的形象,首推石竹山。他认为,古往今来,石竹山就是福清的一张对外的城市形象名片。绮丽的风光和动人的传说,吸引不少名人志士、文人墨客流连其间,朱熹、叶向高、王世懋、陈宝琛等人都为石竹山留下了珍贵题刻、诗作等。

  他还认为,千百年来,石竹山成为祈梦和圆梦的发祥地,被称为“中华梦乡”,中华梦文化源远流长。石竹山的“梦文化”,还能体现海内外福清人拼搏争先的梦想。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜