台湾正式迈入高龄社会 65岁以上老年人口突破14%

2018-04-10 16:31:46  来源:中国新闻网
  

  中新网4月10日电 据台湾《联合报》报道,台湾当局内务部门今日宣告,台湾地区老年人口突破14%,台湾正式迈入高龄社会。

台湾正式迈入高龄社会 65岁以上老年人口突破14%

资料图:台湾老人。图片来源:台湾联合新闻网

  台湾内务部门称,全台65岁以上老年人口占总人口比率在今年3月底达到14.05%,也就是说,7个人中就有1个是老人,台湾正式宣告迈入“高龄社会”。

  台内务部门表示,根据世界卫生组织定义,65岁以上老年人口占总人口比率达到7%时称为“高龄化社会”,达到14%是“高龄社会”,若达20%则称为“超高龄社会”。台湾地区老年人口比率在1993年便超过7%,进入高龄化社会,而后受到战后婴儿潮世代陆续成为65岁以上老年人口影响,台湾老年人口自2011年起加速成长,并于去年2月首度超过幼年人口(老化指数达100.18),直至今年3月,台湾65岁以上老年人口占总人口比率达14.05%,正式迈入高龄社会。

  台内务部门指出,从台湾地区各县市老年人口比率来看,亦可看出高龄县市从2011年的3个增加至2018年3月的15个,显示人口老化迅速。再依各县市排名来看,以嘉义县老年人口所占比率最高,为18.61%,而六大都市中则以台北市老年人口所占比率最高,为16.58%。影响青壮人口外流或低生育率的因素很多,包括工作机会、社会福利、医疗资源、交通及房价等。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜