民进党再礼让柯文哲?吕秀莲:蔡英文已知养虎为患

2018-04-10 15:13:00  来源:中国新闻网
  

  中新网4月10日电 综合台湾媒体报道,陈水扁日前爆料称,兼任民进党主席的台湾地区领导人蔡英文已承诺继续礼让台北市长柯文哲,前台湾地区副领导人吕秀莲今日对此表示,蔡英文已发觉让柯连任形同“养虎为患”,一定会立即挑战2020,所以开始有所调整。已表态参选台北市长的吕秀莲还表示,若民进党决定礼让柯文哲,“我坚持到底的正当性就很强”,一定要戳破柯文哲神话,不要停留在柯文哲迷幻里面。

  据中时电子报报道,陈水扁日前通过媒体爆料称,蔡英文与柯文哲夫妇在今年农历年节期间已在蔡英文官邸会面,双方并已达成合作承诺,也就是民进党不会推派台北市长候选人,而是继续支持第三势力的柯文哲。直到9日,蔡英文在接受媒体专访时强调,目前仍未有定论,未来会再找基层里长、党内意见领袖共商,不会党主席自己拍板。

  对此,吕秀莲10日表示,蔡英文会这样做是蛮正常的,因为民进党在南部几个地方的初选没处理好,裂痕已经造成,所以对台北市、新北市一定会很谨慎。

  吕秀莲说,过去蔡英文受到一种说法影响,也就是“2018把柯文哲绑在台北市,2020就不会挑战蔡英文”,直到最近才恍然大悟,发现如果让柯文哲连任就是养虎为患,翅膀更硬,一定会立即挑战2020年台湾地区领导人选举;加上现在绿营在几个县市也不是很稳,党内初选又伤痕累累,愈想愈不对,“她(蔡英文)有感觉到所以开始有调整”。

  被问到蔡英文是否已与柯文哲会面并做出承诺,吕秀莲说,“我想阿扁讲出来的是事实”,且蔡英文也没否认;可是即便承诺,还是可以不一样,就像蔡英文9日说要开始面对现实,决定开始接地气,“过去就过去了,期待未来还是可以改变”。

  另据“中央社”报道,针对台北市长选战民进党是否和柯文哲合作,兼任民进党主席的蔡英文9日表示,还没到决定的时候,5、6月才会处理。

  已表态参选台北市长的吕秀莲今天表示,若民进党决定礼让台北市长柯文哲,“我坚持到底的正当性就很强”;一定要戳破柯文哲神话,不要停留在柯文哲迷幻里面。

  吕秀莲10日上午接受媒体专访时表示,因为市长与台湾地区领导人不一样,台湾地区领导人候选人要政党提名,市长是人人可选,例如柯文哲没有政党支持也可以选。

  主持人追问是否以无党籍参选,吕秀莲说,不回答假设性问题,她一向一以贯之;民进党已经全方位“执政”,对台北市应该很有信心。

  她表示,一定要戳破柯文哲神话,不要停留在柯文哲迷幻里面;过去柯文哲的任何一句话,有理性的人听起来都不对劲,但媒体疯狂崇拜,这半年来不太一样了,已经回归理性。

  台湾联合新闻网9日曾报道,蔡英文近日表示,民进党对于台北市长选举人选还没有定论,会先让议员提名完成,才会与议员交换意见。

  对于柯文哲从一名医生踏上政治路,蔡英文也隐晦地表示,柯P变了。蔡英文在访谈时说,柯文哲从医生到成为台北市长候选人,之后当选台北市长,如今追求连任,她坦言很多外面的人对于柯P的感觉不一样了。蔡英文也感叹,柯P从一个素人走向政治的这条路上,某种程度也越来越像“政治人物”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜