蓝翔梅花鹿出逃被撞死 校方:早就不想养了(图)

2018-04-10 09:59:40  来源:山东商报
  

  (原标题:蓝翔的“迷”鹿)

  山东商报4月9日消息,8日凌晨,张先生在济南市新沙路和清河北路路口看到有两头梅花鹿沿着马路往南跑,怕出意外,张先生报了警。8日凌晨5点左右,其中一头梅花鹿在济齐路与粟山路交叉路口处和一辆摩托车相撞后死亡。

  据了解,两头梅花鹿是山东蓝翔技师学院饲养的。但是,记者从山东省林业厅了解到,蓝翔并没有取得人工繁衍野生保护动物的许可证。

蓝翔梅花鹿出逃被撞死 校方:早就不想养了(图)

8日凌晨,两头鹿从蓝翔技师学院跑到马路上。视频截图

  两头梅花鹿出现在马路上 一头和摩托车相撞后死亡

  8日凌晨3点多,张先生在济南新沙路和清河北路路口发现了这两头梅花鹿,“那两头鹿头上都有很大的角,身高在一米七左右,跟一个成年人差不多高。”张先生说,他怕两头梅花鹿在路上出现意外,打电话报了警。

  记者从张先生拍摄的视频中看到,夜色中,两头深褐色的梅花鹿正结伴沿着马路跑。路过一辆白色私家轿车后,两头梅花鹿停下观察周边环境,在它们抬起头时,其中较大的和私家车差不多高。

  在被发现不久后,其中一头鹿在凌晨5点左右,和一辆摩托车相撞后死亡。

  被撞的怀先生告诉记者,当时他刚下夜班带着早餐回家,“我骑着摩托车从济齐路拐到粟山路后,正由西向东走,忽然一个动物从北边冲了出来,撞在了我的摩托车上。”“当时我刚拐过弯,车速在30公里左右。”怀先生说,被撞后,他的摩托车严重变形,摩托车被撞出五六米远,而他本人则被甩出近十米,“当时我还不知道是什么动物撞的我,后来才看到一头已经死亡的梅花鹿躺在地上。”

  据了解,怀先生的腿部和胸部受伤,医生告诉他虽然没有伤到骨头,但是由于撞击和在地上的摩擦导致肌肉严重挫伤,“现在想想都后怕。”“在我们处理现场时,蓝翔技师学院的几个人赶到了现场,他们说鹿是他们学校饲养的。”民警告诉记者,已死亡的梅花鹿已经被蓝翔的工作人员领回。

  蓝翔:就两头,学生:曾见过七八头

  随后,记者联系到山东蓝翔技师学院,学院招生办主任吴胜利告诉记者,两头鹿确实是学院里跑出去的。“2014年,学校的一个厨师养了这两头鹿,后来鹿长大了,那个厨师就管不了了,鹿就在校园里乱转。”吴胜利告诉记者,两头鹿在学校里乱转时还经常会顶坏校园里的树木,在那个厨师离职后,学校里就更没人愿意管这两头鹿了,“我们早就不想养了。”

  吴胜利告诉记者,由于梅花鹿的寿命比较短,“逃走”的另外一头鹿也“时日无多了”,“其中一头鹿的后腿已经出现了残疾,我们在给它打了一支药后,它的状态就一直不好。”

  吴胜利表示,死亡的鹿已经被学校领回,另一头也已经回到学校里。但是,记者在学校周围听到了和吴胜利不同的说法。

  在蓝翔就读的学生王海(化名)告诉记者,他到蓝翔学习已经有一年半了,在试学期间,他在试学区看见过好多鹿,“大概有七八头左右,有的有角,有的没有角,身上有白色的点。”

  8日下午,记者来到济南市粟山路65号,地图显示这里是“山东蓝翔高级技工学校实习工厂”,门卫告诉记者,校园里确实有鹿,但“不知道具体有多少”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜