台湾业者:内需萎缩影响愈加显著惠台措施带来商机

2018-04-10 09:37:30  来源:新华网
  

  台湾业者:内需萎缩不利服务业发展 惠台措施带来新商机

  新华社台北4月9日电(记者贾钊 陈键兴)服务业对台湾经济贡献突出,但受内需萎缩影响愈加显著。台湾1111人力银行9日在此间公布的调查显示,关于服务业面临的挑战,有35.4%的企业选择“成本增加”,有26.9%选择“人才外流”、23.3%选择“市场狭小”。

  1111人力银行副总经理何启圣表示,据台湾商业总会的相关报告,服务业内需占本地生产总值的比重从2001年68.78%的高峰降到2016年的63.1%,内需成长萎缩不利于服务业发展动能,加上成本增加和人力等因素,企业经营未来恐面临更严峻挑战。

  1111人力银行针对服务业企业所做调查发现,有七成四受访企业近3个月有征才需求,其中最主要原因是填补流失人力。何启圣分析说,过去服务业给人“薪水低”“门槛低”“地位低”的刻板印象,致使求职者缺乏兴趣,或是入行后发现工作环境与想像有落差,造成人员快速更迭汰转。

  何启圣还表示,大陆出台31条促进两岸经济文化交流合作的新措施,其中相关内容对台湾服务业企业和人才非常有吸引力。最理想的方式是让台湾企业在根留岛内的情况下,又能够借由大陆市场扩大发展。大陆落实相关措施能使台湾企业更好拓展业务,也会给台湾年轻人创造更多工作机会。

  他说,人才本来就是流动的,台湾企业在大陆发展也将带动更多年轻人找到更大舞台,把潜能激发出来。但令人担心的是,台湾方面的“反制”思维和政治因素介入反倒可能阻碍台湾企业发展。

  台湾“车丽屋汽车百货”作为业者代表参加了当天的记者会。据了解,该公司已在北京、杭州开店。公司行政管理部经理张建业表示,会仔细评估大陆出台的相关措施,乐意积极争取其中商机。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜