台湾人才为何外流严重? 台政大教授徐世荣揭主因

2018-04-09 15:07:41  来源:中国台湾网
  

台湾人才为何外流严重? 台政大教授徐世荣揭主因

图为企业在校园征才。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网4月9日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾人才外流状况日益严重,台湾政大地政系教授徐世荣直言,“台湾人才为何走向海外,是因为台湾不要他们”。

  报道说,台湾陷入人才外流危机,主因是长久以来的低薪以及产业无法升级等结构问题。而大学毕业生起薪太低,不仅比新加坡、香港低一大截,甚至也低于大陆一级城市的水平。

  日前,台当局“科技部”与“教育部”正率领多位大学校长在美国征才。徐世荣更直接向正在海外念书或做研究的台湾学子喊话,“他们不是为了招募你们而去,他们主要是要去招募能够以英文发表期刊论文的外国学者”。

  徐世荣举政大为例,他说校方为了追求国际排名及强调纯英文的教学,目前征才大抵都是以能够发表英文期刊文章的人才优先,因此所征得的人才有许多位都是不会讲中文的外国人。这些国外人才虽优秀,但根本就不认识也不了解台湾社会,要如何帮忙解决台湾的问题呢?留学海外返台的毕业生目前几乎都是没有机会,更遑论台湾自己培养出来的博士毕业生?许多系所私底下都奉劝台湾优秀学子不要来政大应聘,为什么?因为现在来政大应征教职大概都只是被羞辱而已。“若标榜社会人文的顶尖大学都是这样子在运作,试问其他以理工科为主的学校呢?”徐世荣感叹表示,台湾人才为何走向海外?“是因为台湾不要他们!”(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜