台湾看好电竞业发展抢搭快车 不少学校设系开课

2018-04-08 10:01:28  来源:人民日报海外版
  

  设系开课,台湾抢搭电竞快车(看台湾)

  本报记者 张 盼

  据台媒报道,随着全球电子竞技产值走高,不少台湾学校看好电竞业来发展,纷纷设系开课。不仅高中职(高级中等学校、高级职业学校)设置电竞专班,大学也陆续开设电竞科系或课程。

  积极规划课程吸引学生

  台湾地区领导人蔡英文前年首度公开对电子竞技表示支持,有关部门于去年将电竞纳入运动产业。两年来,已有近60所学校与台湾电子竞技运动协会签订产学合作协议,各校努力招生抢才。

  在过去的一年中,台湾电竞选手在各大赛事中4次斩获世界冠军。今年初,台湾大学毕业生陈威霖夺下“炉石传说”游戏世界冠军,再度掀起台湾电竞热潮。市场调查显示,今年全球电竞产值更胜去年。不少台湾学校因此看好电竞业未来发展,积极规划课程,希望吸引学生就读。

  台湾远东科技大学2016年率先成立全台首个专门培训电竞专业选手的多媒体与游戏发展管理系,并耗资400万元(新台币,下同)打造专业硬设备。台北城市科技大学近年也设置电竞课程,学生在求学期间便可与企业对接合作,培养“带得走”的游戏战斗力。

  此外,台湾世新大学数字多媒体学系逐步调整课程,将电竞产业分析及转播纳入规划。该校助理教授陈俊廷说,游戏发展变化快,必须随时跟上脚步。近两年课程加入电竞元素,包括AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等技术,学校更花费5亿元打造全媒体中心。今年底落成后,学生未来可到虚拟摄影棚学习如何进行直播。

  学以致用兼顾多元发展

  台湾电竞协会理事、台北城市科技大学电脑与通讯工程系主任詹勋鸿说,去年刚设置的电竞系统课程,同时培养竞赛选手及幕后团队,符合市场需求,还可走出台湾,接轨国际,堪称“最学以致用的科系”。该校今年11月拟与韩国电竞大厂合作,为学生提供高额奖学金。

  詹勋鸿同时强调,电竞选手占据金字塔顶端,并非人人都有机会。如果在大一时发现学生没有潜力,就会鼓励他转往幕后发展,尽早寻找其他的出路。

  在詹勋鸿看来,电竞产业吸引力大,许多学生跃跃欲试。第一次开设系统课程时,便已有70名学生抢修,其中大多来自电脑与通讯工程系、信息管理系,也有会议展览领域的学生来学播报及赛评。不少高中职开办相关系科,人才竞争比过去更激烈,要冒出头不容易,若不适合担任选手,就要尽快转换方向,改走幕后或设计都是不错选择。

  陈俊廷说,台湾世新大学数字多媒体学系负责游戏设计而不是破关,做游戏比玩游戏难很多,为打好学生基础,须有游戏企划、美术及程序设计等基本能力。未来毕业后,除制作电竞游戏,还能投入手游、展场设计或博物馆交互式装置、动画制作、会场光雕等领域,出路更多元。

  冷静看待电竞办学热潮

  对于台湾学校兴起的电竞设系开课热潮,岛内专家认为需冷静看待。有人指出,台湾学界成立电竞类科,短时间内膨胀太快,不少学校看准这块大饼,急忙挂牌招生,有的成立之后还没找到师资,甚至连设备都没有。对学生来说,如同进入迷茫之地,恐将引发“蛋塔效应”(指一拥而上出现短期繁荣又迅速衰退),让其他认真办学的学校如骨牌一面倒。

  詹勋鸿身为电竞协会理事,常到他校提供指导,近年不断发现有学校一时兴起成立相关科系,但却没有实质内涵。他认为,学校培养电竞人才应“重质不重量”,否则大家共同建立的招牌,恐怕会在一夕之间崩垮,对整体产业界来说都并非好事。

  詹勋鸿认为,台湾电竞产业正要蓬勃发展,各校也都在积极培养人才,但目前仍看不到当局有多大作为。他呼吁当局积极扶植电竞产业,否则未来指导这些校系的业师,恐怕将一个个离开台湾寻求更好的发展机会,台湾要打下世界电竞江山,恐成为泡沫幻影。

  台湾“教育部技术及职业教育司司长”杨玉惠说,目前该机构在电竞人才培育方面给予相当大的支持,不过仍会严加控管,强调学校在申请成立科系或课程时,师资及软硬件设备都务必到位,才会予以核准。学校若要“打假球”,就算顺利开成班也不会给招生名额,不容许有学校“虚立”科系。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜