【网络中国节】港澳台这样过清明节

2018-04-05 14:09:08  来源:新华网
  

  清明节是中华民族的传统节日。无论在世界的哪个角落,只要是有华人的地方,就会有清明祭祖,以此表达对先人的怀念。在香港、澳门和台湾地区,清明节前后,除了祭扫等传统的纪念方式,近几年随着“环保过清明”理念的推广,花葬、树葬、网络祭扫等纪念方式也逐渐受到认可。

  台湾:慎终追远顾环保

【网络中国节】港澳台这样过清明节

  资料图:清明时节,台湾民众在台北富德灵骨楼处烧香。(陈小愿 摄)

  在台湾,虽然因为祖籍与族群不同,民众过清明节的日期并不一致,但对清明节的重视却是一样的。早前,台湾就有“清明不回厝无祖”的说法。现在,清明节前后,台湾都会放假,一般有3天左右。

  台湾的扫墓习俗可分为两种:一种是一般祭扫,仪式及祭祀的东西比较简单;二是修整祖墓,祭礼比较隆重。扫墓时一定要在坟墓的四周献置“墓纸”(用五色纸剪成长方形),每张纸压上小石头,还得放一沓在墓碑上。这个仪式俗称“挂纸”,是献给祖先的钱。如果是培墓(即修整祖墓),全家人要围在坟墓四周吃红蛋,蛋壳就撒在墓地上,含有新陈代谢、生生不息的吉祥意思。

  除了传统的“挂纸”和扫墓外,台湾在清明节期间还有踏青、插柳、拔河、荡秋千、赐火等活动。

  近年来,除了传统祭祀习俗,台湾社会还开始大力推行树葬、花葬、海葬等环保殡葬形式。今年清明节前,台湾环保主管部门召开记者会,宣导“清明祭祖重诚心,慎终追远顾环保”的理念,呼吁民众采行较环保的祭祖方式。该部门提出环保祭祀的四大替代做法:一是在指定区域设立纸钱集中收集区,再统一进行焚化;二是鼓励民众以向社会福利机构捐款方式替代焚烧纸钱;三是利用互联网提供电子追思祭拜服务;四是以鲜花、水果作为祭拜品。

  台湾各地积极宣导和响应环保理念,逐渐受到民众的认可。大家用点亮“心灯”、献上“平安米”取代焚烧纸钱、香枝,这些新做法让慎终追远的祭祖传统添了新价值,可说是“上对得起祖先,下对得起子孙”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜