陆客锐减 台湾旅游业的“春天”何时才能来?

2018-04-05 13:56:44  来源:人民日报海外版
  

陆客锐减 台湾旅游业的“春天”何时才能来?

  丁海滩本是热门的旅游景点,如今却是一片空荡荡的场景。(资料图片)

  陆客锐减 台湾观光业惨了!

  4月的宝岛,处处春光明媚,百花绽放枝头。阿里山樱花季、阳明山竹子湖海芋季、白河木棉花季……岛内各地的森林和公园展现着花意盎然的勃勃生机。

  但是,从春节假期至今,岛内旅游业者丝毫没有感受到春天的暖意。据统计,今年大陆春节出境游客数量达650万人次,再创历史新高。然而,台湾的观光旅游业却没有享受到陆客出境游热潮的利好,反而持续遭遇寒冬。台湾观光业者感叹:这光景怎一个惨字了得,台湾旅游业的春天何时才能来?

  多处人潮“雪崩式下滑”

  垦丁是南台湾著名的度假胜地,细腻的沙滩、湛蓝的大海甚为迷人。但是,这般美丽的景色如今却只吸引了零星的游客,沙滩上、停车场、垦丁大街都空空如也,没有人气。几家平时贩卖泳装、提供冷热餐饮的商店也空无一人,几名带着墨镜的业者呆坐在门口翘着二郎腿,望着偶尔往来的车辆,等待着不知何时才会上门的游客。

  就连春节假期这样的旺季,今年垦丁的平均住房率也都降至八成,一些民宿更是只有六成,景象不复当年火爆,业界叹“20年来头一回”。从台观光部门的统计数据看,2018年春节赴台大陆团客平均每天仅2100人,自由行旅客每天不到6000人。与2017年比,每天平均约少3000名陆客,是近五年春节假期期间陆客赴台最少的一年。

  阿里山、花莲、高雄……从去年以来,这些地方的观光人数及游客消费也都遭遇“雪崩式下滑”。例如高雄旗津去年参观的人数较前年减少超过两成;垦丁观光客4年前达800万人次,去年则腰斩至400万人次。这减少的客人当中,有相当一部分为陆客客源。野柳地质公园附近的商家透露,少了陆客,收益至少差七成,许多餐厅和温泉旅馆濒临倒闭。

  知名景区尚且如此,偏乡之地受陆客减少的影响更大。桃园新屋是只有5万人口的小城,当地的饭店在陆客团火爆时“一房难求”,旅行社担心没饭店住,对饭店业者天天“叫哥、叫姐”;但是陆客团萎缩后,换成饭店业者跑去找旅行社,却还是分不到陆客团的住宿份额,甚至还要为抢单和同行彼此杀价,砍到“血流成河”,苦水泪水只有自己吞。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜