大陆高校今年在台大热 “天然独”意识形态遭撕破

2018-04-05 13:52:23  来源:人民日报海外版
  

  来来来,来大陆(看台絮语)

  似乎是一夜之间,台湾高中毕业生对大陆高校迸发出了前所未有的热情。台湾北中南多所高中都发现,申请大陆高校的学生数量比去年增加了两三倍甚至十倍之多,且申请者多为学测“顶标”学生,竞争激烈,大陆优秀高校变得“一票难求”。

  上世纪70年代的台湾街头巷尾,流行过一句顺口溜“来来来,来台大!去去去,去美国!”据说,如今这句顺口溜已悄悄被改成“来来来,来北大!去去去,去大陆!”台湾网友还说,“想上建中(台湾一所知名高中),你必须赢过99人;想上北京大学,你必须赢过10万人!”足见大陆高校在台湾学生心目中的地位。

  其实台生爱上大陆高校不是一夜间突然发生的,有个量变到质变的积累过程。近些年,大陆高校竞争力日渐提升,台湾高校实力却有所下滑,两岸此消彼长,大陆优势明显扩大。不少国际高校排名都反映了这一事实。比如英国泰晤士高等教育专刊去年底公布的2018全球最佳大学排行榜,北京大学位列第27名、两岸名次最佳;岛内名次最前的台湾大学则排名198名,创下新低。一些台湾高中的升学榜单,也已经把北大、清华、复旦、浙大等排在了台大、政大之前。

  上个好大学,很多时候是为了找份好工作。这也成了台生去大陆就读的最大诱因之一。过去20年来,台湾经济成长缓慢,实际薪资不进反退。民进党只顾政治斗争不管经济建设,更让台湾坐困愁城。新近的调查发现,愿意到大陆工作发展的台湾年轻人高达六成,只因大陆机会多、空间大、薪资高,职场环境远胜台湾。这么一来,先去大陆上学,顺势留下来工作,当然是台湾学生很合理的选择。

  大陆高校今年在台湾大热,也跟大陆的对台政策有关。大陆正在推出各种措施,让台胞在大陆生活、工作、学习时能获得与大陆同胞同等的待遇。日前推出的“惠台31条”,让台生又吃了一颗大大的定心丸,申请大陆高校的台生数量于是井喷。

  台当局领导人蔡英文曾说台湾年轻人是“天然独”。其实,“独”的意识只可能来自后天灌输。历经“去中国化”教育的台湾年轻人,在岛内绿色媒体的长年误导蒙蔽下,可能对大陆有许多误会。但如今是地球村时代,民进党再闭关锁台,也挡不住信息和人才的流动。了解真相的台湾年轻人,终将摆脱意识形态禁锢,做出理性的选择。(王平)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜