你知道吗?今天是港台儿童节

2018-04-04 08:33:43  来源:新华网
  

  “六一”儿童节是大家熟知的节日,但香港和台湾却将4月4日定为儿童节。这个日子有什么来历?港台儿童如何过节?一起来一探究竟!

  “四四”儿童节由来

  4月4日儿童节的来历可追溯到1931年。当时“中华慈幼协济会”为响应国际倡议,提议将每年4月4日定为儿童节。这一提议被采纳后,“四四”儿童节逐渐成为全国性的节日。

  后来,随着每年的6月1日被确定为国际儿童节,“四四”儿童节也被“六一”儿童节取代。不过香港和台湾等地区仍沿袭了4月4日过儿童节的习惯。

你知道吗?今天是港台儿童节

资料图:小朋友们欢度“六一”儿童节。

  台湾:缤纷活动庆节日

  在台湾,儿童节是法定假日,通常还与清明节形成连假。父母与孩子能同时放假,不少家长都趁此机会陪伴和照顾孩子。儿童节前后,全台各地会涌现一系列亲子活动,社会团体和商家也纷纷以亲子主题推出福利和优惠,节日氛围浓厚。

  此外,台湾许多县市会在儿童节前举办模范儿童表扬大会,表彰当地小学及幼儿园中品学兼优的儿童,树立榜样。受表彰的孩童中不乏出身弱势但仍然积极努力的励志案例,为儿童节增添了许多正能量。

你知道吗?今天是港台儿童节

  台湾台东县日前举办儿童节模范儿童表扬大会,有468位儿童获奖。(图片来源:台湾《东森新闻云》)

  同样体现正能量的还有相关的公益活动。如台湾有慈善机构连续多年在儿童节前举办病童关怀活动,为患病的孩子们组织游戏、送去礼物。

  香港:平淡背后显关怀

  相比台湾,香港过儿童节的氛围相对平淡一些。儿童节当天,人们通常是赠送礼物给小朋友或陪同孩子外出游玩。学校一般不会放假,商家也鲜有特别的促销。不过香港TVB曾连续十几年在暑假主办各种主题的“儿童节”,深受家长和小朋友的欢迎。

  香港儿童节虽然看上去“冷清”,但这不代表港人忽视儿童。比如香港一些团体关心儿童成长问题,常在儿童节前发布相关调查结果。

你知道吗?今天是港台儿童节

资料图:近日有香港团体调查显示,香港6至8岁儿童快乐程度下降。(图片来源:香港文汇网)

  近日就有团体调查指出,香港6至8岁儿童的快乐程度已经连续两年下降;之前也曾有调查显示香港小学生的课业压力大,呼吁有关各方积极作为。以这样的方式引起社会对儿童权利的关注,也不失为香港平淡儿童节背后的一种关怀。

  尽管同一天儿童节,台湾和香港过出了不同“风格”,但还是可以送上一句“节日快乐”祝福各位小朋友健康成长。(编辑:董一秀 根据新华网、中新网、香港文汇网、台湾《东森新闻云》等综合整理)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜