31条惠台措施得到台民众认同 在大陆发展更有信心

2018-04-02 09:06:26  来源:中国新闻网
  

  “体会到两岸一家亲的感觉,希望能快点实施和执行起来。”台湾政论节目主持人黄智贤1日在贵州谈及“31条惠台措施”如是说。

  3月30日至4月1日,黄智贤到访贵州,探访贵州大数据产业发展、生态文明建设以及非遗文化保护与传承,让台湾民众了解真实的大陆。

  近年来,黄智贤走访了大陆11个城市,包括深圳、上海、杭州、南京等地,通过电视节目给台湾民众介绍上海的移动快捷支付、杭州的阿里巴巴集团等,目的是让台湾民众了解大陆的经济发展和真实面貌。

  2018年2月底,国台办、国家发改委等大陆多个部门发布实施了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,共出台31条具体惠台措施,其中12条涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇,19条涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。

  黄智贤说,“31条惠台措施”出台后,得到了许多台湾民众的认同,同时,惠台措施的出台将会解决目前台商和台生遇到的一些问题,让台商和台生在大陆发展更有信心。

  对此,2012年把养殖技术和设备从台湾搬到贵州的台商廖本坤深有感触。廖本坤说,台资企业和大陆企业将享受同等待遇,让其坚定了在黔创业的信心,未来将加大投资力度,扩大公司经营规模。

  廖本坤告诉记者,他下个星期将会回一趟台湾,届时会把大陆创业就业的环境以及优惠政策告诉身边朋友,让有意愿去大陆投资的台湾人抓住这次发展机遇。

  “‘31条惠台措施’让我们这些有心在大陆发展的年轻人备受鼓舞。”台生张蓉儿接受记者采访时说,台湾年轻人在大陆发展时,常会遇到许多制度上的限制,能逐步和大陆同胞同等待遇,令其感到很欣慰。

  2017年,张蓉儿来到北京大学攻读研究生。张蓉儿坦言,来大陆读书的台湾学生大部分都想毕业后留在大陆工作,自己毕业后也想在北京从事互联网文案策划工作,因为相比台湾,大陆工作机会更好,就业前景好,也更有活力。

  黄智贤说,想来大陆创业就业的台湾年轻人很多,意愿也很强烈,期待“31条惠台措施”能迅速“落地”惠及更多台胞,同时也希望台湾民众多来大陆走走看看。(周燕玲 冷桂玉)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜