关爱环卫工 工青妇齐行动 

物质和精神帮扶并举,线上和线下活动同步

2018-04-02 07:17:22  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网4月2日讯(福州日报记者 李白蕾)环卫工人是城市美容师,也是新时代有福之州建设的功臣。为加大对环卫工人的关爱,按照市里部署,近日,市总工会、团市委、市妇联分别提出关爱环卫工人权益的具体措施,将从物质和精神上进行帮扶,并开展一系列线上和线下活动,营造全社会尊重环卫工人的良好氛围。

  市总工会自2012年起实施“关爱环卫工人十年行动计划”,从健康体检、医疗救助、困难帮扶、防暑降温慰问、子女助学、重大节日慰问等方面关爱环卫工人。据不完全统计,这项工作至少筹资近400万元,惠及环卫工人2万多人次。今年市总工会还为环卫工人集中居住点赠送电热水器,为环卫工人赠送电热饭盒和雨衣等。

  接下来,市总工会将对“关爱环卫工人行动计划”进行改版升级。具体包括:在工会新媒体平台强化对环卫工人和环卫劳动的宣传;督促各保洁公司依法成立工会,开展“职工温暖工程”,设立环卫工人困难救助专项资金(环卫工人个人缴费部分由市总工会按照50元/人标准予以补助);每年举办环卫工人“夏送清凉”和“冬送温暖”专场慰问活动;每年开展环卫工人职业技能培训,所需培训经费由市总工会承担;对现有环卫工人爱心服务点和环卫工人之家进行提升,发动更多沿街爱心商家设立户外职工爱心服务点;优先安排一线环卫工人和环卫工人中的劳模参加各类一线职工或劳模疗休养活动;对环卫职工中的困难群体实施特别帮扶,在建档条件、帮扶金额上给予适当倾斜;对环卫工人权益受到侵害、工伤等情况,第一时间提供法律援助。

  团市委将开展“致敬一群人、温暖一座城”福州共青团关爱环卫工人专项行动。在五四青年奖章、“两红两优”、团员先锋岗(队)等荣誉评选中,加大对优秀青年环卫工人典型的选树力度。每年利用一个月时间,集中组织各级青年文明号集体为环卫工人开展送温暖活动,认领困难环卫工人家庭微心愿。组织卫生系统青年文明号单位为一线环卫工人提供心脑血管、视力、听力等常规项目普查,并提供健康咨询建议。同时开展致敬环卫工人宣传活动,线上部分已启动,将在各新媒体平台,发布“致敬城市美容师、爱护环境与卫生”倡议书,还要拍摄30秒的公益宣传视频,在各新媒体平台联动传播。线下要组织媒体走进环卫战线先进青年集体和个人工作现场,以及各级团组织和团员青年参与城区环境卫生整治现场,报道共青团关爱环卫工人的切实举措。

  市妇联将以“关爱环卫工人,助力城市建设”为主题,开展关爱环卫女工四大行动。首先是爱心公益行动,为500名生活困难的环卫女工赠送女性关爱保险,为100名家庭困难的环卫女工赠送“母亲邮包”。其次是权益保障行动,在全市城市管理驿站设立“关爱环卫女工维权点”“妇联维权流动驿站”,为环卫女工提供婚姻家庭矛盾调解等服务,帮助符合条件环卫女工申请法律援助。第三是守护“候鸟”行动,采取购买服务方式,提供100个环卫工人子女四点钟课后托管学位,并把困难环卫工人学龄子女纳入“春蕾计划”资助范畴。四是宣传关爱行动,评选“最美环卫女工”,开展“最美城市美容师”随手拍作品征集等活动,发动市民寻找和挖掘环卫女工的感人瞬间,弘扬爱护环卫工人的社会风尚。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • “橙色”坚守 “老兵”担当

    在抗击疫情这场战斗中,魏炜始终带领着项目部的驾驶员响应公司号召,坚持在一线作业。

    “橙色”坚守 “老兵”担当
  • 古厝情深

    随着这个时代进步,建筑的技术和人的生活条件都在改善,那么以前的人怎么样生活,这是老房子重要的一个存在价值。

    古厝情深
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜