福建省精准医学产业创新中心在福州滨海新城动工

2018-04-01 14:22:14  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福建省精准医学产业创新中心在福州滨海新城动工

项目开工仪式。

福建省精准医学产业创新中心在福州滨海新城动工

项目签约仪式。

  福州新闻网4月1日讯(记者 邱陵)1日上午,福建省精准医学产业创新中心在福州滨海新城正式动工,同期举办福州市精准医学产业发展论坛暨项目签约仪式。

  13家单位和团队的28个项目落地,总估值约120亿

  据悉,福建省精准医学产业创新中心是由福建复寅精准医学发展有限公司在滨海新城投资建设的重点项目,总投资近15亿元,占地面积120亩,总建筑面积20万平方米,计划两年内建成。

  “福建省精准医学产业创新中心主要承接引进高级医学类研发人才、单位等,开展以遗传学、肿瘤基因组学、生物大数据、精准免疫治疗技术、肿瘤精准医疗技术等精准医学研究的临床应用和产业转化。”福建复寅精准医学发展有限公司董事长陈承家告诉记者,该产业创新中心将致力于打通从实验室到临床诊治的最后一公里。

  在动工仪式结束后,和元生物技术(上海)股份有限公司,皇家科学院院士、多伦多大学医学生物物理学和免疫学教授麦德华团队、中组部“千人计划”特聘专家李勇博士团队等13家单位和团队与复寅精准医学发展有限公司进行了签约,共计28个项目落地福建省精准医学产业创新中心,总估值约120亿。

  同时,中国医药集团国药资本、香港生物医药创新协会、台湾生物产业发展协会等7家“两岸三地”单位与复寅精准医学发展有限公司签署了战略合作协议。

  在随后展开的福州市精准医学产业发展论坛上,复旦大学药物基因组学研究中心主任石乐明,复旦大学计算机科学与技术学院数据科学研究中心主任朱扬勇,香港生物医药创新协会常务副会长、亨亚基金董事局主席周博裕等专家学者分享了精准医学的研究成果。

  精准医学可提升疾病治疗效果,福州出台优惠政策扶持

  究竟什么是精准医学?它将发挥怎样的作用?陈承家介绍,精准医学就是把组学大数据纳入到临床医学当中来。“通过基因测序技术预测未来可能会患有哪些疾病,从而更好地预防,诊断后用药的靶向性也更强,病人将得到最合适的治疗和药物,并在最佳剂量和最小副作用,以及最精准用药时间的前提下用药,最大化提升疾病治疗效果。”

  据权威机构统计,目前全球精准医疗市场规模已经突破600亿美元,还将以每年15%的速率增长,是医药行业平均增速的3-4倍,而中国的增速则超过20%。精准医疗计划实施之后,更将催生总价值上万亿的市场。

  记者了解到,福建省精准医学产业创新中心规划了第三方临床检验实验室、细胞中心洁净空间、标准检测中心洁净空间等12个功能模块,并为入驻项目提供空间载体、技术平台、成果增值等八个服务模块。

  在硬件配套方面,福州滨海新城已经启动建设中国东南大数据产业园,建有国家健康医疗大数据中心、数字福建云计算中心等可直接服务于精准医学产业,未来还将有地铁6号线、研发楼二期、数字中国会展中心等配套设施不断完善,为入驻企业和项目团队提供服务。

  同时,福州还先后出台《关于加快大数据产业发展的三条措施》等政策,给予实验室和办公场所及人才公寓等生活设施的政策优惠,对优质企业给予税收补贴,并加强人才引进培养机制,优先将人才纳入省引才百人计划团队,并给予奖励和补贴。

  福州新区长乐功能区管委会常务副主任晁旭表示,健康医疗大数据产业是福州滨海新城重点产业之一,福建省精准医学产业创新中心符合产业发展规划,除了带来显著的经济效益外,还将促进医疗体制改革,惠及民生与国民健康,成为福州滨海新城经济新增长点。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜