台教授涉论文造假 辞“中研院”、美大学教授等职

2018-03-31 14:59:11  来源:中国新闻网
  

  中新网3月31日电 据台湾《旺报》报道,台湾“中研院”生化研究所前所长、美国俄亥俄州立大学教授陈庆士日前传出论文造假,“中研院”31日中午对外发出声明,此案已由“中研院”伦理委员会进行调查,并且陈庆士已向“中研院”长廖俊智请辞特聘教授等职获准。

台教授涉论文造假 辞“中研院”、美大学教授等职

  台湾“中研院”生化所前所长陈庆士传出学术论文造假。(图:台湾《联合报》/“中研院”提供)

  据“中研院”生物化学研究所官网显示,陈庆士2001年获聘美国俄亥俄州立大学医药化学暨内科医学教授,而美国权威学术期刊《科学》(Sciencemag)指出,据了解,陈庆士共发表200多份研究论文,并拥有多项专利,还从美国卫生研究单位获得800万美金的奖金。

  《科学》杂志声称,陈庆士所发表的论文,在2016年便第一次被发现涉嫌造假,美国俄亥俄州大学当时接获通报后,便立即展开调查,随着调查日益深入,相关人员发现陈庆士带领的研究团队拥有重大疏失,最主要的问题即在于“研究人员未按规定逐日记录实验结果,而仅以每周进度报告取代”,被怀疑研究数据造假。

  在被爆出论文造假消息后,陈庆士在2017年8月便辞去“中研院”生化研究所所长职务,同年9月也辞掉美国俄亥俄州大学教授一职。但依照“中研院”生化所网络公布资讯,陈庆士目前仍在“中研院”生化所担任特聘研究员,同时也是特聘教授兼新药开发中心主任。

  对此,“中研院”回应,对此案深表遗憾,而陈庆士已向“中研院”长廖俊智口头请辞,获院方同意;但由于本案发生于陈庆士任职该院之前,该院已由伦理委员会进行调查,最严重的处理方式是解聘,追回研究经费。至于在“中研院”所获得的研究经费,“中研院”则尚在清查中。

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜