市政协开展内河整治类提案“回头看”督办协商

2018-03-29 18:54:04  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市政协开展内河整治类提案“回头看”督办协商

督办协商会现场。邱陵 摄

  福州新闻网3月29日讯(记者 邱陵)截污清淤、污水处理、联排联调、综合管控……福州城区水系综合治理战役自2016年打响以来,按照“水清、河畅、安全、生态”的总体目标,更加系统地逐项展开。28日,市政协组织开展内河整治类提案“回头看”督办协商活动,提办双方面对面,就提案办理落实情况进行交流。市政协副主席雷成财参加活动。

  895家重点污染源已完成整治,今年将完成排水管网排查

  【建议点击】

  农工党福州市委会建议,对入河污染源采取严厉的防控措施,建立健全完备的河道治理后管护、监测、经营等运营和预警保障机制。在治理的同时,要防止点上治理成效明显,但面上措施不力最终导致效果不佳的现象;要防止治理工程短期效果显著,但治理后死灰复燃的现象。

  市政协委员林豪也将“截污整治”摆在首要位置,他建议通过内河截污治污工程建设,杜绝各类污染源,确保内河水质取得实质性改善。

  【部门行动】

  据市建委副主任张麒蛰介绍,2017年上半年,福州以西湖周边和重点河道沿线为试点开展污染源排查和整治,对排查出的1986个未规范设置隔油池、排污口不规范的餐饮业与企事业单位实施分类整治,并已全部完成。

  目前,城区43条黑臭水体沿线363个地块已优先排查出的895家重点污染源已于今年1月全部完成整治,其余污染源以城区五座污水处理厂的服务范围分五个片区,计划2020年底前完成。

  据介绍,福州市现有2500公里雨污水管网,其中污水管网926公里,2017年9月启动四城区管网清疏,目前已完成1370公里排水管网排查,2018年将基本完成。

  加快洋里、浮村污水处理厂建设,2019年底完成泵站提升

  【建议点击】

  林豪建议,加快洋里三期、浮村等城市污水处理厂和城区污水管网建设,疏通和完善现有市政污水管网,确保内河截污取得成效。

  同时,可新建调水泵站沟通水系,或者在生物治理的基础上,采用水下推进器及喷泉等造流的辅助手段,使水流动起来,对生态保护也具有一定效果。

  【部门行动】

  张麒蛰表示,市政管网建设也在加快推进,计划2018年起至2020年底前,每年随道路新建25公里污水管网。其次,开展城中村围截工作,计划2018年完成56片城中村围截,其中沿河处理23片,建成污水管网长度2.74公里。市建委还将对四城区22座泵站进行提升改造,计划2019年底完成改造工作。

  “福州市中心城区现有5座污水处理厂,金山、祥坂、洋里三座污水处理厂尾水仅为一级B标准,总体处理能力还有缺口。”张麒蛰介绍,计划2018年底前新建2万吨金山污水传输泵站,实现金山污水厂和连坂污水厂两厂联动。2018年上半年之前,完成金山污水厂、洋里污水厂、祥坂污水厂的提标改造,尾水全部达到一级A标准。2020年底前完成祥坂污水处理厂三期,并动建浮村污水处理厂二期。

  攻坚黑臭水体治理,理顺机制体制形成合力

  【建议点击】

  市政协委员金智云说,经过多年污染后,饱受污染的内河的底泥也是污染源,对此要两手并重。他建议,一方面在围堰清理中,由陆路和水路运出底泥的要有合理的体量;另一方面,利用引水冲淤的功能辅助清淤工作。

  “对涉及内河工作的相关部门的工作职责要进行细化,以便形成合力,更好地发挥作用。”金智云建议,理顺机制体制,成立内河事务联席会议制度,调节各部门的工作,消除内耗和空转。

  【部门行动】

  福州市建委联排联调中心常务副主任陈永锋介绍,2017年3月福州组建城区水系联排联调中心,理顺了治水工作机制,改变了工作模式,将原先分散在多个部门的治水职能,统一归口管理,提升了城区水系管理和科学调度水平。现在,该中心集防洪、排涝、调水、污水治理和内河水多水动功能于一身,从多头治水格局向综合系统治理转型。

  此外,福州创新引入PPP模式,形成7个水系治理项目包,周期15年,建设期2-3年,治理费用由社会资本方投资,12-13年运营期内每年考核达标后方可逐年支付相应费用,建立了长效机制。

  在黑臭水体专项治理方面,到2017年年底,五城区43条黑臭水体基本消除黑臭,打通5条断头河,并建设41个临时水处理设施,就地处理后中水回补内河。今年,根据“整装再出发、百日大会战”部署,将截流井、截污管、调蓄池、分散式污水处理设施、串珠公园、支流治理等每道工序精细化到周安排,全面推进项目建设,实现2018年底内河长“制”久清的目标。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜