台媒:蔡当局光喊话 能让民众相信物价不会上涨?

2018-03-29 10:30:12  来源:中国台湾网
  

  台湾《中央网络报》今日发表透视集文章指出,台当局“经济部”日前拍板将于2018年4月1日起调涨平均电价3%,台电日前也公布各个电价的级距,并调涨夏月电价涨幅,扩大部分尖离峰价差,期能抑制尖峰用电量。民进党推动“2025非核家园”时,曾承诺“十年内不涨电价”,如今执政不到两年,就毁弃承诺要调涨电价,试问老百姓日后要怎么相信民进党当局的承诺?难道要把“政见支票不必兑现”,再挂在嘴上吗?

  评论表示,不仅如此,2017年12月台当局“经济部长”沈荣津在台湾“立法院”答询时,表示“电价明(2018)年10月前不涨”、“把调涨机会压到几乎没有”。4月1日要涨电价的决定,无异是沈荣津亲自重重打脸了自己。因为在台湾“立法院”信誓旦旦讲过的话,不到3个月就破功!试问以后老百姓还能相信台当局“经济部长”讲的话吗?然而若非受到民进党当局错误能源政策的波及,台当局“经济部长”需要说话不算话吗?

  评论指出,为了安抚民众担心涨价的情绪,台当局“经济部”强调500度以下住宅用户及1500度以下小商家不调整,大约有80%以上用户不受影响。沈荣津对此并指出,依据台当局“主计总处”分析,电价调涨3%,对消费者物价指数(CPI)的影响约增加0.08%,应该不至于对物价造成影响。只是公布这冷冰冰的数字,就能让老百姓相信物价不会上涨吗?

  评论强调,若果如此,试问民进党在野时反对调涨电价是在反什么呢?不就是担心会带动物价上涨吗?更遑论将涨电价当成是避免浪费电的借口,简直是不知民间疾苦!当然沈荣津的表现不是民进党官员的特例,台当局“行政院长”赖清德日前对此亦指出:“50%的民众薪水调涨,所以电价涨不会有太大的影响”。诸如此类的说法,都如同断定用电大户都不会将涨电价反映在物价上,试问这有可能吗?

  评论认为,由此可见,民进党当局在决定调涨电价后,不断地喊话涨幅有限,且对大部分老百姓没影响,目的都在降低其毁弃不调涨电价承诺的负面效应。不过若缺乏正确的能源政策及具体的平稳物价措施,光喊话只是让老百姓看破民进党当局的手脚而已!

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜