国台办3月28日新闻发布会要点扫描

2018-03-29 09:30:29  来源:新华网
  

国台办3月28日新闻发布会要点扫描

3月28日,国台办发言人安峰山在发布会上回答记者提问。(图片来源:中国台湾网)

  国务院台湾事务办公室3月28日上午举行例行新闻发布会,国台办新闻局副局长、新闻发言人安峰山就近期两岸热点问题回答记者提问。问答要点如下:

  问:两会以后,大陆对台的政策是否有一个新的思路?

  答:当前中国特色社会主义进入了新的时代,两岸关系也面临着新的复杂形势,对台工作也要有新的气象和新的做法。我们对台工作系统会认真学习和贯彻十九大精神和习近平总书记对台工作的重要思想,坚决落实中央的各项对台方针和部署,继续坚持一个中国原则和“九二共识”,反对和遏制“台独”分裂,维护两岸关系和平发展和继续推进两岸和平统一的进程。

  问:接下来会如何做好“31条惠及台胞措施”的落实工作,目前已经取得哪些进展?

  答:“31条惠及台胞措施”已经发布实施一个月,各地各有关部门正在积极推动各项落实工作,努力把好事办好,让台湾同胞切实受益。

  问:台湾当局拿出“四个方向”“八个策略”来消极回应大陆出台的“31条惠及台胞措施”。发言人对此有何评论?

  答:台湾方面搞出了什么“因应策略”,实际上是要进一步限缩广大台湾同胞到大陆来发展的机会和空间,损害的是广大台胞台企的利益和福祉。

  问:岛内有一项针对“31条惠及台胞措施”的民调显示,18岁至29岁的年轻人态度发生较大转变,有六成表示愿到大陆发展,发言人对此有何评论?

  答:大陆的发展日新月异,大陆的成就有目共睹,我们对台湾同胞真心实意。我想越来越多的台湾同胞会认识到大陆对台湾来说是机遇,而不是威胁,也不是挑战。

  问:针对美国可能推出高层官员访台,发言人对此有何回应?

  答:美方应该恪守和坚持一个中国政策和中美三个联合公报原则的承诺,不与台湾方面进行任何形式的官方往来和接触。任何的外部势力企图打“台湾牌”都注定是徒劳的。

  问:台商在大陆发展的权益如何保护?

  答:我们支持台资企业在大陆扎根发展,这样的态度是非常明确的。我们正在积极落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,台资企业和台湾同胞将因此受益,台资企业在大陆的投资和发展前景是光明的。

  问:海基会董事长张小月说希望能和陈德铭会长见面。请问大陆方面什么时候会回应海基会?

  答:当前两岸政治僵局的原因和症结,实际大家都清清楚楚,我们关心的是台湾当局的两岸政策能否回到“九二共识”这样一个政治基础上来。

  问:台湾电影《强尼·凯克》的主演之一柯宇纶曾经有“台独”的言行。请问发言人,是否了解相关的情况以及下一步将会采取什么样的处理措施?

  答:据了解,有关主管部门已经掌握情况,而且表示不会允许持“台独”立场和具有“台独”言行的台湾艺人参与的影片在大陆上映。如果这些台湾艺人认识到“台独”的错误和危害,从思想上、行动上发生转变,我们持欢迎态度。目前该片在大陆的上映问题已经被搁置。

  问:近日台商李荣福就其参加海基会春节联谊会时的不当言论登报声明道歉。请问发言人对此有何评论?

  答:我们支持台资企业在大陆投资发展,也希望并相信广大台商会承担起社会责任,促进两岸经济交流与合作,以实际行动来支持“九二共识”,反对“台独”,推动两岸关系和平发展。

  问:近日“时代力量”的民意代表黄国昌的岳父在大陆投资的事情是否属实?

  答:投资事项确有其事。黄国昌的岳父高某于2007年3月和2009年3月先后在大陆注册成立了农业研发公司和汽车配件公司。

  问:高雄市长陈菊日前称,两岸应该开放交流,不断沟通,了解对方,互相欣赏彼此的不一样,在互相交流中“异中求同”,请问发言人对此有何评论?

  答:这种说法纯粹是揣着明白装糊涂,是一种倒果为因的说法。与其去高谈什么开放、交流、沟通,不如回到“九二共识”这样一个政治基础,这样才能让两岸关系重回和平发展的光明大道。

  问:台湾新北市长朱立伦在大陆访问致辞时讲到,坚持“九二共识”一向是国民党过去一贯的立场,但是意涵有些不同。请问台办对此有何评论?

  答:“九二共识”的核心意涵就是两岸同属一个中国。从2005年以来,国共两党在坚持“九二共识”、反对“台独”这样一个共同政治基础上,相向而行,共同促进了两岸关系的和平发展。我们也愿意跟国民党一道在继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”的基础上来共同推动两岸关系和平发展和维护两岸同胞的利益福祉。

  问:2018博鳌亚洲论坛下个月即将举办,请问台湾方面是不是收到了邀请?

  答:今年的博鳌亚洲论坛将于4月8日到11日在海南博鳌举行,萧万长先生将以两岸共同市场基金会荣誉董事长的身份出席今年的年会。

  问:请介绍即将在陕西举行的清明公祭黄帝典礼的有关情况。

  答:“戊戌(2018)年清明公祭轩辕黄帝典礼”将于4月5日在陕西黄帝陵举行。中国国民党前主席洪秀柱、新党主席郁慕明等200多名台湾各界同胞将出席公祭典礼。

  问:今天北京市高院二审宣判肯尼亚电信诈骗案,请发言人介绍一下相关情况。

  答:大陆方面将跨境电信诈骗犯罪分子绳之以法,受到两岸同胞的充分肯定和认同,也得到了国际社会的理解和支持,我们将继续依法惩治电信诈骗犯罪,绝不容许任何犯罪分子逍遥法外。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜