三明将乐县经济转型升级:腾出新空间 换来新动能

2018-03-28 09:02:40  来源:福建日报
  

  山区县新旧动能如何转换?将乐在加速淘汰传统资源消耗型落后产能的同时,腾笼换鸟,打好服务、生态、创新三张牌,推动“深呼吸+新兴工业”提档升级——

  阳春三月,金溪河碧波荡漾。岸上的轻合金成形先进制造产业园二期工程正加紧施工。这是我省首个轻合金产业园,总投资12亿元、占地750亩,建成后可新增产值100亿元,目前已入驻8家企业。百亿轻合金产业集结上阵,成为推动将乐县域经济发展的又一生力军。

  去年,将乐共签约亿元以上项目26个,同比增长271.43%,除轻合金之外,还有新材料、节能环保、精细化工等新兴产业强势崛起,为当地产业结构调整,经济转型升级增添强劲动能。

  盘活厂房 企业“拎包入住”

  省重点项目从签约落地到正式投产,耗时仅半年,这是将乐以腾笼换鸟方式创造的新速度。

  “企业若自建厂房,至少要投入几千万元,不仅资金压力大,而且建设周期长。”贝诗特(福建)生活用品有限公司负责人王金木告诉记者,正是将乐县腾笼换鸟的招式,才让公司选择落地于此。

  如何腾笼换鸟?即开发区投资建设的厂房,淘汰落后产能后,以厂房作价入股的形式引进成长性好的高新企业,企业盈利后可以股份赎回的形式购买厂房,减轻企业启动初期的资金压力,缩短建设周期。

  针对小微企业融资难问题,将乐县设立了工业产业投资发展基金,按一定比例对有潜力的企业进行资金入股。目前已对包括贝诗特在内的8家企业投资1.29亿元。

  2016年11月,贝诗特植物微粒环保产品项目落地,经过6个月的厂房装修等前期工作,2017年5月试生产成功。目前已量产,预计年产值可达1亿元,二期厂房建设已在规划中。

  “不仅是入股,厂房还可以租赁、先租后售等方式供企业使用。”将乐经济开发区副主任赖顺荣介绍,去年,开发区共引进液冻机、3D打印、贝诗特等11家企业,盘活闲置厂房约5万平方米。

  企业轻装上阵,闲置厂房不闲,用最短的时间实现新旧动能转换,可谓双赢。

  守护生态 “慢性子”精准招商

  紧邻贝诗特公司的,是去年落户的福建省玉源春生物科技有限公司,从事酵素产品的研发、生产、销售,厂房内散发着果蔬发酵的香味。

  “酵素产品的生产对当地生态有着极高的要求,我考察了多个地方,迟迟没有下定决心,直到来到将乐才发现,这里除了有好空气,还有大量优质农产品,真是相见恨晚。”玉源春生物科技有限公司总经理魏思明说。

  酵素生产项目总投资6000万元,分两期建设,建设年产600吨酵素生产线两条,年产值可达1.2亿元。上个月,企业投入试生产。魏思明对企业的发展有着清晰的思路:“酵素的市场有待完善,企业要一步步慢慢来,未来我们将规划建设红糖生产线、酵素研究所及酵业园,将产品优势与将乐的资源优势有机统一。”

  看似巧合的是,在引进玉源春之前,这幢厂房自2011年建成便一直闲置。赖顺荣说,其实此前也有不少企业有意进驻,均被拒之门外,只因无法“一见钟情”。招商引资急不得,不能捡到篮子都是菜,选择玉源春,除了看中其高成长性,还在于项目需要大量当地农产品,对延伸农业产业链条意义重大。

  县委书记刘润宇告诉记者,将乐提出“深呼吸+”发展战略,围绕新兴工业、特色农业、生态旅游和文化健康四大产业精准招商,产业结构不断优化,产值增幅10%以上的规上企业比重从2015年50%提高至70%。

  等待并非不作为,6年等来合适的企业,“慢性子”也是一种战略定力。

  灵活机制 引来人才激发活力

  将乐轻合金产业达到同行业国内领先水平,得益于一个人——海归博士曹海平,三明市第一位入选国家“千人计划”的海外回归高层次人才。

  2008年,在将乐县政府盛情邀请下,曹海平来到将乐,兴办福建省瑞奥麦特轻金属有限责任公司。以才引才效应显著,20多名轻合金专业的博士、硕士先后到山区小城发展。数家上下游企业聚集于此,形成了一条较为完整的高新材料产业链。

  “这里软、硬件条件都很好,是个可以干事的地方!”福建金乐医药科技有限公司周中祥博士说。

  为了让人才引得进、留得下,将乐提供全程零距离服务。将乐为金乐医药无偿提供1000多平方米的大楼作为项目启动与运营过渡场所,规划20亩商业用地作为研究所建设用地,还在经济开发区规划50亩工业用地作为制药厂建设用地。

  人才是转型之要、竞争之本、活力之源。将乐与沿海地区相比,聚智引才在区位和财力上劣势比较明显。“将乐牢固树立人才优先发展意识,积极探索山区引才留才路径,以更加开放、更加灵活的人才培养、吸引和使用机制,让各类人才在将乐创业有机会、干事有平台、发展有空间。”将乐县副县长廖荣才说。

  为此,将乐制定落实《扶持重点产业企业人才队伍建设》《将乐县引进人才租赁公租房管理暂行规定》等一系列含金量较高的政策,设立动态保持1000万元的人才发展专项资金。同时,推行招商引资与招才引智相结合的引才机制,注重在洽谈项目中留意人才,在考察项目中对接人才,引进产业领军型人才8人、创业创新团队成员50余人。(记者 林宇熙 方炜杭 通讯员 沙观球)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜