台产学人士:31条举措有助台企与人才提升竞争力

2018-03-28 08:43:30  来源:中国新闻网
  

  台湾产学人士:“31条”新举措有助台企与人才提升竞争力

  中新社台北3月27日电 (记者 张晓曦 陈小愿)多位台湾产学界人士27日在台北指出,台湾企业和人才应抓住大陆“31条”新举措带来的发展机遇,提升自身竞争力。

  国务院台办等多个部门近期发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条”),引发台湾各界关注。

  旺旺中时媒体集团27日在台北举办以“大陆‘31条’新举措面面观”为主题的讲座,邀请多位台湾产学界人士、专家学者等出席研讨。

  台湾区电机电子工业同业公会顾问尹启铭认为,面对经济全球化和国际竞争,“31条”新举措为台湾产业与人才提升竞争力带来重要机遇。

  他建议,在大陆研拟“31条”实施具体细则过程中,台湾相关工会、协会等应积极与大陆方面建立交流平台,继续扩大两岸交流合作,促进共同发展。

  上海台协副会长、律师蔡世明表示,“31条”新举措重在提供机遇与同等待遇,向台湾民众特别是年轻人释放了善意。

  他还指出,台湾年轻人要修炼“内功”、培养能力,这样才能把握大陆的发展机遇,不断“发光发热”。

  两岸经营者俱乐部主席王国安认为,第三产业是大陆未来重要的经济增长点之一,这恰是台湾的强项。台湾中小企业、团体和个人应抓住机遇,积极融入大陆发展。

  他认为,如果能正向地把握好这个机遇,取得积极成果,对台湾企业和人才将是很大鼓励。

  台湾政治大学国际关系研究中心研究员陈德昇指出,“31条”新举措将如何具体落实受到台湾各界关切,相信大陆方面会有更完整的规定与相关配套措施。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜