土地退化粮食产量减少 未来30年数亿人口将迁徙?

2018-03-27 09:12:42  来源:福州新闻网
  

  中新网3月27日电 据“中央社”报道,据26日公布的一项报告指出,全球有数十亿人口仰赖农地维生,但土地不断退化,粮食产量减少,未来30年间,这个情况可能会迫使数亿人口迁徙。

  据报道,这项由联合国支持的研究报告称,在2050年前,气候变迁和土地质量恶化可能会使某些地区的农作物收成减半,并警告称,土地退化面积加大,会使人类更有可能为争夺资源而爆发冲突。

  据该报告执笔人之一的史柯尔兹说,“土地生产力不断下降也会使得人类社会比较容易失去稳定,尤其在干旱地区。这些地区连年降雨量极低,使得暴力冲突增加多达45%。”

  据悉,这项报告是由全球性科学团体“跨政府生物多样性与生态系服务平台”的100多名科学家执笔。报告指出,因砍伐林木、过度放牧、洪水暴发或干旱,致土地退化且生产力降低,居民将被迫迁徙到城市或海外,其中许多是贫农。

  此外,报告警告称,一旦进入干燥期,半干旱和干旱地区的土地就会进一步退化,从而使沙漠扩大,这时农作物收成就会减少。

  史柯尔兹发表声明说,“今后30年间,估计会有40亿人住在干旱地区”,“到时候,土地退化连同密切相关的气候变迁问题将迫使5000万到7亿人口迁徙”。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 福州印象

    30年也是转眼一瞬间,福州完全变样了。

    福州印象
  • 漆艺·虫咬金

    我就是想做脱胎漆器,我就希望下一代再传下去。

    漆艺·虫咬金
  • 畲魂匠造

    我叫黄良愉,今年62岁。从事打银这个行业有四十多年了。

    畲魂匠造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜