两岸中国文学研究研讨会举行 共同传承中华文化

2018-03-27 08:54:31  来源:新华网
  

  新华社台北3月26日电(记者陈键兴、石龙洪)第四届两岸中国文学研究研讨会26日在此间举行,来自两岸高校、学术机构的学者从文艺学、现当代文学、古典文学、戏剧戏曲、修辞诗学等方面展开对话,分享研究成果,畅谈两岸加强文教交流、共同传承发展中华文化。

  此次活动由福建师范大学文学院、福建师范大学两岸文化发展研究中心与台湾师范大学国文系共同主办,同时还举行了《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》新书发布会暨赠书仪式。

  据了解,与前三辑一样,《福建师范大学文学院百年学术论丛(第四辑)》共收入10部著作。福建师范大学将向台湾相关高校、文化学术研究机构、图书馆和知名学者赠送该丛书。当天,福建师范大学文学院还与台湾万卷楼图书公司就出版论丛第五辑进行了签约。

  福建师范大学副校长郑家建在接受记者采访时表示,福建师范大学长期致力开展两岸文化教育交流合作活动,此次是第四度来台发布新书,将继续秉承以书会友、以文会友、以学会友的初衷,不断增进两岸同胞情谊,为深化两岸文化交流、实现同胞心灵契合而努力。

  在台期间,郑家建将代表福建师范大学,与台湾海洋大学签约缔结为“姊妹校”。他告诉记者,福建师大和台湾几十所高校开展了形式多样的交流活动,包括学生、教师互访和共同举办学术会议等,不断为两岸年轻人和学术界相互了解提供机会,让大家的心灵越走越近。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜