马英九谈“31条”新举措:台湾不必担心人才流失

2018-03-14 08:31:04  来源:中国新闻网
  

马英九谈“31条”新举措:台湾不必担心人才流失

资料图 马英九。中新社记者 盛佳鹏 摄

  中新社台北3月13日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾当局前领导人马英九13日在台北表示,大陆“31条”新举措既可解决台湾博士失业问题,还可加强两岸交流,当局不必担心所谓的人才流失问题。

  国务院台办等多个部门日前发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇等共31条,引发台湾各界关注。马英九13日在东吴大学举办的一场讲座上,回答学生相关提问时作上述表示。

  “我一向主张两岸的交流跟互动应该扩大和深化。”马英九表示,原先两岸两会签署的《海峡两岸服务贸易协议》是很重要的管道,可惜在台湾立法机构没有通过。大陆现在提出31条措施,台湾各“部会”应认真研究,使得两岸交流能更深入和扩大。

  他认为,原先台湾的相关政策设计有些失误,使得高等教育人才太多,有的找不到合适的工作而去卖炸鸡排。如果他们可以到大陆就业,既可解决台湾博士失业问题,还可加强和大陆的交流。

  “台湾应该开放,才能带来兴旺,闭锁(会)带来萎缩。”马英九说。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜