岛内多位专家学者探讨两岸关系:台湾要认清时势

2018-03-13 11:07:40  来源:人民日报海外版
  

  岛内专家学者探讨两岸关系

  本报台北3月11日电 (记者吴亚明、孙立极) 台湾学术机构10日邀请岛内多位专家学者就两岸关系及美国因素进行探讨,与会专家表示,台湾要认清时势,避免成为美国遏制大陆的“棋子”。

  台湾政治大学教授朱新民认为,大陆有战略定力,不会因一时的中美摩擦或台湾政党轮替而改变政策。台湾方面要了解大陆的战略高度、定力、耐性和实力,避免成为美国的“棋子”或筹码。两岸现在没有沟通对话机制,大陆在两岸关系中占全面主导地位。

  淡江大学教授王高成表示,目前两岸关系的症结在台湾,台湾当局不回到“九二共识”,两岸双方的沟通管道就无法恢复。如果台当局能回到两岸共同政治基础,就可以在协商中争取更多对等的结果。否则两岸僵局持续,大陆出台更多单方面的惠台措施,台湾只能被动接招。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜