连番丑闻影响 安倍内阁支持率数月来首次跌破5成

2018-03-12 10:17:54  来源:中国新闻网
  

  中新网3月12日电 据日媒报道,日本读卖新闻社近日展开的一项舆论调查显示,首相安倍晋三领导的内阁支持率自去年众议院大选公示前的11月(41%)至今,时隔5个月首次跌破五成,为48%。

  据报道,可能受到近期持续发酵的森友学园及加计学园丑闻影响,此次民调结果还显示,对于不支持安倍内阁的理由,跃升至首位的是“不能信赖首相(51%)”。

  而对于安倍内阁应优先完成的课题,68%的受访者认为是“(恢复)经济景气和雇佣”问题。认为应该处理森友学园和加计学园问题的人也比上次民调增加了7个百分点,达到了47%。

  据悉,围绕向学校法人“森友学园”出售国有土地的问题,日本财务省12日将向国会报告被指疑似在问题曝光后被改写的审批文件相关调查结果。财务省拟承认改写,表示“有删除表述的例子”。弄清改写的时间、目的、有无指示等来龙去脉将成为今后的焦点。

  日媒指出,日本在野党以“安倍政权的隐瞒体制”招致改写为由,打算反复要求基于国会拥有的国政调查权展开调查,并使国税厅长官佐川宣寿在国会作证。这也可能会发展成日本副首相兼财务相麻生太郎的去留问题。

  有分析指出,此次事件令民众对于安倍政府的不信任无疑将加深。追究首相安倍晋三及副首相兼财务相麻生太郎责任的声音必将高涨。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜