突然在长椅上昏迷?俄前间谍中毒案露蛛丝马迹

2018-03-12 09:22:47  来源:新华网
  

  突然在长椅上昏迷?俄前间谍中毒案露蛛丝马迹

  英国媒体10日披露,警方在俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及其女儿中毒前去过的一家餐厅发现痕迹,关联某种神经毒剂,那里可能是这对父女遭投毒的场所。

  同时,警方找到200多名证人和240多件证物。

  【发现线索】

  英国广播公司(BBC)报道,警方在威尔特郡索尔兹伯里市一家意大利餐厅发现神经毒剂的痕迹,斯克里帕尔父女中毒前在那里用餐。

  报道没有交待消息来源。警方发言人拒绝回应这一报道。

  调查人员已经封闭涉案餐馆。报道说,警方认定去过那家餐馆的顾客没有接触神经毒剂的风险。

  斯克里帕尔现年66岁,与33岁女儿尤利娅4日在索尔兹伯里市街头一张长椅上昏迷不醒。3天后,英国警方反恐部门主管马克·罗利确认,这对父女遭神经毒剂袭击。

  英国政府派遣的专家组已经识别这种神经毒剂,但拒绝公开是哪一种物质以及具体投毒手段。英国政府安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

  路透社报道,法医在斯克里帕尔妻子和儿子的墓地查找线索。斯克里帕尔的妻子2012年因罹患癌症去世。他的儿子亚历山大去年7月死亡,时年43岁。英国媒体报道,亚历山大在俄罗斯圣彼得堡死亡,死因不明。

  斯克里帕尔1999年从俄罗斯情报总局退役,2004年在莫斯科被捕,2006年由法庭判处13年监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。根据2010年一份美俄落网间谍交换协议,他获释赴美,后定居英国。

  【传问证人】

  英国内政大臣安伯·拉德10日说,在医院接受救治的斯克里帕尔父女体征状况稳定,仍处于昏迷状态。在现场处置的一名警察状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

  英国军方应警方请求参与调查。路透社记者看到现场有军车在拖运运载过受害人、因而可能有毒剂遗留物的警车和救护车。

  拉德说,警方已经找到200多名证人和240多件证物,试图从中发现线索。

  英国媒体和多名政治人物猜测,俄罗斯政府可能与这起事件相关。拉德10日重申,现在下结论为时过早,应给予警方调查充足的时间和空间。

  英国首相特雷莎·梅8日发表电视讲话,承诺如果查出俄方幕后操纵,英方将“予以妥善回应”。先前,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起事件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。

  俄罗斯否认牵涉投毒事件,指责英方试图将这一事件政治化,乃至未经调查就发表指向俄方的推断,是一种反俄宣传。

  英国智库国际问题研究所负责人罗宾·尼布利特说,即使是俄方所为,想要找到证据绝非易事。“俄罗斯人(特工)非常善于销毁痕迹,如果你找不到确凿证据,把他告上法庭又有什么用?”(王宏彬)(新华社专特稿)

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜