台多个团体举办废核游行 诉求包括核电厂关停等

2018-03-12 08:58:35  来源:中国新闻网
  

  中新社台北3月11日电 (记者 陈小愿 张晓曦)台湾多个团体11日在台北举办一场废核游行。游行诉求包括妥善处理核废料、能源转型、有关核电厂提前关停等。

台多个团体举办废核游行 诉求包括核电厂关停等

  3月11日,台湾多个团体在台北举办废核游行,台当局“原能会”回应称“与民间团体共同积极面对核废处理”。不过,因故停止运转逾600天的核二厂2号机组的重启申请近日已获“原能会”审核通过,有望重启运转。舆论指,台当局能源政策左支右绌,“非核家园”难以实现。中新社记者 陈小愿 摄

  当天是日本“3·11”大地震及福岛县因核事故受重创7周年。台北这场废核游行中,有民众举着“反核、不要再有下一个福岛”等标语。

  台行政当局“原子能委员会”官网资料显示,台湾目前共有四个核能发电厂。其中,核一厂(第一核能发电厂的简称,下同)、核二厂、核三厂的运转执照将在2025年之前陆续到期;兴建过程中争议不断的核四厂未投入商业运转就已被封存。

  11日,“原能会”就废核游行作出回应称,在守护安全的职责下,已将“如期废核”及“核废处理的安全监督”作为施政主轴,愿与民间团体共同积极面对核废处理。

  不过,因故停止运转逾600天的核二厂2号机组的重启申请近日已获“原能会”审核通过,待台立法机构审查有关报告后即可重启运转,引起舆论关注。

  《联合报》6日社论指出,重启核二厂2号机组,是应对电力危机的必然选择,但同时折射出当局能源转型政策目标和手段悖离的问题。

  《经济日报》9日的社论指出,从近一、两年台当局能源政策左支右绌的结果看,“非核家园”是难以实现的目标,即便实现也会出现缺电、涨电价和空污增加等后果。与其在面子上逞口舌之能,还不如检讨并提出务实的能源政策,才不会影响企业的投资意愿和民众的生活质量。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜