大陆数十家企业为台湾青年释出近千个职位空缺

2018-03-10 10:41:38  来源:中国新闻网
  

大陆数十家企业为台湾青年释出近千个职位空缺

  “2018两岸企业家新春投资合作发表会”3月9日在沪举行。 缪璐 摄

  中新网上海3月9日电 (记者 缪璐)台北青创(上海)发展中心执行长王昱智9日在“2018两岸企业家新春投资合作发表会”上宣布,为了协助台湾青年在大陆有更大的发展舞台,两岸经营者俱乐部发起“台湾青年与陆企就业媒合计划”,并立即获得大陆数十家企业积极响应,释出近千个职位空缺,给予台湾专业型、管理型人才更好施展才华的机会。

  据介绍,这些大陆企业包括上海各地在沪企业(商会)联合会、均瑶集团、浙江中南控股集团、宝象金融、外联出国顾问集团、上海银都实业(集团)有限公司、首旅如家、贵州商会、益海嘉里集团、上海祥先实业股份有限公司、博道俱乐部、湾流国际、山东汇洋集团、宁波爱珂文化集团等。

  近年来,越来越多的台湾青年选择从大陆起步踏上就业和创业之路。据国务院台湾事务办公室的统计显示,2017年大陆各地两岸青年创业基地和就业创业示范点累计入驻或服务台企及团队超过1400个。

  王昱智向记者坦言:“‘接地气’是当前台湾青年‘登陆’创业的最大挑战。”实际上,台湾与大陆的商业模式存在本质区别。台湾市场较小,产品更多靠口耳相传,而大陆市场较大,产品营销极为重要。尤其当前伴随着互联网的高速发展,在大陆如何利用好互联网和自媒体进行产品营销,成为初创企业决胜的关键。

  因此,两岸经营者俱乐部希望通过“台湾青年与陆企就业媒合计划”,以“就业带动创业”,让台湾青年先到大陆就业,熟悉大陆的商业模式和环境,从而为其后续在陆创业打下基础。

  台湾青年郑凯特对这样的方式十分认同。郑凯特已是第二次在大陆创业,回想起自己初次在大陆创业的经历,郑凯特说:“当时刚来大陆没有人脉和融资资源,BP(商业计划书)投出去,经常石沉大海。”

  郑凯特认为,台湾青年在大陆先进行就业,不仅有利于提高对大陆市场的熟悉程度,还可以审视自身的创业计划,看其与大陆市场发展是否匹配,从而提高创业成功率。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜