台湾媒体人曹铭宗:两岸可通过饮食文化互相了解

2018-03-08 14:55:26  来源:中国新闻社
  

  台湾资深媒体人曹铭宗:两岸可通过饮食文化互相了解、借鉴

  台湾东海大学中文系原讲师、资深媒体人曹铭宗7日在台北表示,台湾饮食文化融合了大陆多地的饮食文化,并不断传承与创新,是中华饮食文化的精华,两岸可通过饮食文化互相了解、借鉴。

  中国机电产品进出口商会台北办事处、台湾中国文化大学两岸经济与产业合作中心联合举办“了解台湾系列讲座”,当天邀请曹铭宗讲授“从饮食文化认识台湾”。

  曹铭宗表示,台湾饮食文化的特色是“多元混融”,作为多元族群的移民社会,台湾的多元文化既互相融合,也共存共荣,尤其表现在饮食文化上。“来到台湾的各族群,带来不同的饮食文化,再加上后来引进世界各地美食,台湾又对其进行融合与创新。”

  曹铭宗认为,大陆的饮食文化对台湾有很大影响。上世纪20年代,台湾的宴席菜、酒家菜就已有福州菜、广东菜、四川菜、江浙菜、北京菜等。在1945年至1950年间,大量人口从大陆各省迁居台湾,又再丰富了台湾的多元饮食文化。

  他还举例,台湾过去不常吃水饺,但现在水饺却是常见的“流行食品”。台湾还保留了山东包水饺的方式,包括如何包放在水里煮才不会露馅等。

  “当然,两岸的饮食也在互相融合,”曹铭宗说。他指出,不少大陆的食物在台湾经历了“本地化”转变,由于台湾产糖及海产品较多,相应的食物也会变甜或者加入海鲜口味。

  曹铭宗还表示,借饮食文化了解台湾是非常好的切入点。近年来,台湾有不少小吃在大陆流行,两岸通过饮食文化、休闲农业等领域互相了解、借鉴,是不错的交流方式。(记者 张晓曦 陈小愿)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜