金庸古龙全失色? 数据显示台湾人最爱的武侠小说竟是这本

2018-03-03 11:44:20  来源:中国台湾网
  

金庸古龙全失色? 数据显示台湾人最爱的武侠小说竟是这本

黄易的武侠小说《日月当空》连续三年蝉联台湾人最爱借阅小说。 (台媒图)

  中国台湾网3月2日讯 说起武侠小说,绝大多数人脑海中的第一反映,都是华人武侠世界中“两座并立的高峰”——金庸、古龙,及他们的一部部名著。然而,近3年统计数据显示,如今真正成为台湾民众最喜爱武侠小说的,似乎并不是二位大师的作品。

  据台媒报道,岛内“国家图书馆”今(2日)公布的借阅统计显示,2017年全年度借阅量第一名的书籍,是已故作家黄易的武侠小说《日月当空》,这已是该书连续3年夺下冠军了。

  数据显示,2017年度全台湾进入图书馆人次为8622万,比2016年度增加992万人次,借书也有高达2050万人次,相较2016年度增加49万人,而“国家图书馆”汇整了全台公共图书馆借阅数据后发现,2017年度台湾人最爱借阅的图书前三名均是黄易的作品,分别为《日月当空》、《龙战在野》、《大唐双龙传》。

  黄易原名黄祖强,1952年出生于中国香港,求学期间专攻传统中国绘画,1989年辞去工作,隐居香港大屿山专心从事创作。2017年4月5日因病逝世,享年65岁,其脍炙人口的名篇佳作包括《日月当空》、《覆雨翻云》、《寻秦记》、《大唐双龙传》、《龙战在野》等。

  其中,《寻秦记》、《大唐双龙传》、《覆雨翻云》相继被香港TVB搬上银幕,均获好评。(中国台湾网 王思羽)

【责任编辑:刘必泳】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜