2018北京特色周在台湾高雄举办 已成功举办过六届

2018-03-02 08:37:32  来源:中国新闻网
  

  中新社高雄3月1日电 (记者 陈小愿 张晓曦)2018第七届高雄·北京特色周3月1日在台湾高雄开幕。活动以“小吃大师迎宾酒 三山五园皇家游”为主题,由“海淀三山五园文化巡展”“北京小吃街”“京台厨艺交流赛”三部分组成。

  当天上午开幕的“海淀三山五园文化巡展”分“历史沧殇”“万园之园”“月上西洋楼”“乾隆大业”等展区,共展出雕塑、摄影、绘画等艺术品和文物逾百件,集中展现了清代皇家园林风貌。

  据介绍,三山五园是清代皇家园林为代表的各历史时期文化遗产的统称。三山是指香山、玉泉山、万寿山,五园指香山静宜园、玉泉山静明园、万寿山颐和园、圆明园、畅春园。

  北京市海淀区文化发展促进中心主任叶亮清在展览开幕式上表示,三山五园包含园林、建筑、历史、宗教等文化,是中华文化的集大成者,欢迎台湾民众在观展之余,到北京实地走走看看。

  台湾中华海峡两岸企业交流协会理事长陈堂立表示,希望通过展览让更多台湾民众了解历史文化及其价值。

  当天下午,“北京小吃街”活动在高雄香蕉码头开幕,30个摊位汇集了烤鸭、炒肝、冰糖葫芦等北京传统美食和特色小吃。活动期间,民众还可欣赏到相声、京剧等文艺表演。

  据介绍,北京特色周还将举办“京台厨艺交流赛”,北京和高雄将各派出7名厨师进行切磋。活动还设置了慈善餐义卖等环节,两岸厨师将准备6桌慈善义卖菜。

  “高雄·北京特色周”自2011年元宵节期间首次举办以来,已成功举办过六届,逐步发展成京台两地民间交流的品牌项目。本届特色周由北京海峡两岸民间交流促进会、北京市海淀区文化发展促进中心、台湾中华海峡两岸企业交流协会、台湾餐饮产业工会等共同主办。(完)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜