大陆29个部门联合送出惠台“大礼包” 都是啥?

2018-03-01 08:36:15  来源:人民日报海外版
  

  新春伊始,2月28日,国台办召开戊戌年的首场新闻发布会,发言人安峰山发布了重磅消息,大陆29个部门联合送出惠台“大礼包”,发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,进一步为台湾企业、台湾同胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇,给他们带来实实在在的获得感。同时,安峰山还回答了记者们关注的其他问题。

  推动台企台胞享受同等待遇

  安峰山介绍,此次发布的《若干措施》有三大特点。一是围绕国家重大行动计划和国家重点研发计划项目等,为台企台胞提供与大陆企业、大陆同胞同等待遇。二是量身定制,起草过程中充分考虑到台资企业和台湾同胞的特殊情况和需求,回应台企台胞的普遍关切,提出针对性强的解决办法。三是受益广泛,涵盖产业、财税、用地、金融、就业、教育、文化、医疗、影视等多个领域,开放力度之大、范围之广、涉及部门之多,都是前所未有的,将切实扩大台企台胞特别是基层民众的受益面和获得感。

  根据《若干措施》,台资企业可以参与大陆基础设施建设,参与政府采购,参与国有企业混合所有制改革,并在高端制造、智能制造、绿色制造等行业同等享受税收、投资等优惠政策。台湾同胞可申请“千人计划”“万人计划”,申报各类国家基金项目,参与“五一”劳动奖章、“三八”红旗手等荣誉称号评选,可以在大陆行医、高校任教,从事金融、法律等行业。

  “这些措施出台,将给台资企业和台湾同胞带来巨大机遇和实实在在的获得感。”安峰山说。

  要交流、要合作是大势所趋

  近期有部分大陆省市台办的赴台团组被台湾有关方面以种种理由未予核准,安峰山评论说,台湾当局这种阻挠和限制两岸交流合作的做法和他们所标榜的要推进两岸关系发展的所谓善意显得背道而驰。是否承认“九二共识”的历史事实,认同两岸同属一个中国,是检验台湾当局是否有真心改善两岸关系诚意的试金石。“关键不在口头的善意表示,而在于做出实实在在的行动。”

  安峰山介绍,“2·6”台湾花莲地震发生后,大陆有关方面及在台机构与企业、部分省自治区市和台资企业已捐助款项合计2307.5万元人民币。“大陆方面和大陆同胞之所以这样做,没有什么别的目的或者考虑,仅仅是因为两岸是血浓于水的一家人。”

  “今年央视春晚小品《回家》打动了两岸不少人的心。这个小品是根据参演的两位台湾演员的亲身经历来创作的,用台湾演员自己的话说,做这个节目的目的就是要让两岸都知道,我们都是中华民族。”安峰山说,要交流、要合作、要发展,是两岸民众的共同心愿,是人心所向、大势所趋。然而,民进党当局却逆流而动,从2016年“5·20”以来单方面破坏两岸关系和平发展的政治基础,“此时空谈什么维持现状,不如想一想如何能够回到‘九二共识’的正确轨道上来,这样两岸关系也才有可能回到和平发展的康庄大道。”

  兄弟携手共担民族复兴责任

  关于两岸统一前景的问题,安峰山回应说,解决台湾问题、实现祖国的和平统一,是全体中华儿女的共同愿望,也是中华民族的根本利益所在,更是中华民族伟大复兴的历史必然。大陆方面会继续坚持“和平统一、一国两制”的方针,积极推进两岸关系的和平发展和推进和平统一的进程。

  “在国际上,有一股势力一直想在台海生事,以从中渔利,同时遏制中国的崛起。而台湾有些人不仅不与大陆联手制衡,反而反其道而行之,为虎作伥,主动靠过去,充当外人遏制中国崛起的棋子,甚至不惜拿台海的和平稳定来做代价,拿两岸同胞的利益和福祉来做赌注。”安峰山指出,这样的做法,岂不是令亲者痛、仇者快?

  他说,当前岛内有一股“台独”分裂的逆流在蠢蠢欲动,他们不停地鼓噪所谓的“公投”“修宪”,挑动两岸同胞的敌意和对立。“台独”是两岸关系和平发展和同胞利益福祉的最大威胁,也是两岸同胞美好愿望的现实威胁。

  链接:

  国务院台办、国家发展改革委等出台《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》

  本报北京2月28日电 (记者汪灵犀)国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门,于2月28日发布《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《若干措施》),自公布之日起施行。

  《若干措施》深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想,秉持“两岸一家亲”理念,扩大两岸经济文化交流合作,率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇。《若干措施》共31条具体措施。其中涉及加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的措施12条,包括台资企业参与“中国制造2025”行动计划适用与大陆企业同等政策;台湾有关机构可与大陆开展合作,为台湾同胞提供小额支付服务、征信服务等。涉及逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇的措施19条,包括台湾同胞可报名参加53项专业技术人员职业资格考试和81项技能人员职业资格考试;台湾人士参与大陆影视制作以及大陆有关机构引进台湾影视剧不受数量限制等。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜