全民疯抢卫生纸 台当局被讽或成“卫生纸政府”

2018-02-28 15:14:13  来源:环球时报
  

  【环球时报驻台北特约记者 萧师言 李俊峰】连日来,一道“奇观”席卷岛内,并且呈愈演愈烈之势:全民疯抢卫生纸。一时间,卫生纸脱销,货架空空。尽管台当局不断进行“信心喊话”,甚至以行政命令要求“3月中旬前不得涨价”,但还是难阻这场“抢光卫生纸的全民运动”。“卫生纸之乱”不仅成了岛内媒体的头条,也受到许多国际媒体的关注。

  有人形象地总结:古有洛阳纸贵,这些天台湾人见面的问候语成了“你买到卫生纸了没?”面对“一纸难求”的尴尬,许多人将矛头指向蔡英文政府。舆论认为,除了应对事件不力,民进党当局一直专注政治斗争而忽略民生,让民众对经济失去信心,对未来失去希望。台湾《中国时报》27日评论道,民进党政府若不能应付这波民生物价波动,很可能从“空心菜政府”变成“卫生纸政府”——用后即丢。

  面对“抢纸风波”持续发酵,台湾最高层终于坐不住了。27日上午,台“行政院长”赖清德出面表示,岛内卫生纸供应量无虞,价格也会稳定合理,不会有大波动,吁请民众不要恐慌,事情一定有办法解决。当天下午,台“总统府”也表态称:各项产品供应正常,没有短缺;权责部门会持续监控相关物资价格,确保供需稳定;若涉及联合涨价,将交由公平交易委员会查处。

  在此之前,台“经济部”等部门已多次进行“信心喊话”。有绿营媒体称,台各地地检署也出动,针对可能囤货及哄抬价格的“纸虫”进行查缉。

  “抢纸风波”有多夸张?从台媒聚焦的一些画面中可见一斑。视频中,一卖场货架上的卫生纸刚上架,好几十人立刻蜂拥而上抢购,几乎每人手上都拿着“限购的两袋”离开,整个过程大约只花了16秒钟,卫生纸全部被“秒杀”。有网友看傻眼,感叹“是在暴动吗?”

  风潮如此汹涌,一些“不差钱”的富人也参与其中。台媒曝光的一些极端例子显示,有人开着宾利、奔驰等豪车参与抢购,车内座位上被卫生纸占满。《环球时报》特约记者的手机上也收到各种揶揄的段子:“谁还管天下大事,现在台湾人唯一在乎的,是如何把卫生纸抢到手”;“民进党执政奇迹:抢光卫生纸的全民运动”……

  台湾联合新闻网27日的一篇文章将“疯抢卫生纸的运动”与此前遭遇严重衰退造成物资短缺的委内瑞拉联系起来。作者写道,“好熟悉的场景,我想我都要哭了”。而随着这场“卫生纸之乱”受到国际媒体的纷纷关注,有岛内学者表示,民进党要拿出实际作为平抑物价上涨,不要再让全民抢卫生纸的画面传到世界,贻笑大方。

  这次全台疯抢卫生纸的直接导火索是,受国际纸浆价格上涨影响,岛内业者日前宣布卫生纸3月即将涨价,涨幅在10%至30%间。台湾今日新闻网称,更令人担忧的是,卫生纸价格蠢蠢欲动之际,多家连锁饮料店、火锅店等也都酝酿再次涨价。这是继去年初“一例一休”新法上路后,物价再一次全面波动。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜