花莲地震坍塌大楼建筑商涉偷工减料 被羁押禁见

2018-02-28 10:40:16  来源:中国新闻网
  

  中新网2月28日电 据台湾“中央社”消息,6日台湾花莲近海发生6.5级强震,花莲云翠大楼歪斜倒塌,造成14人罹难。花莲地方检察部门查出大楼建筑商刘英麟涉嫌无照雇工建设,偷工减料,导致建筑物结构强度不足而坍塌,法官裁定对其羁押禁见。

  花莲地检部门表示,经多次传唤云门翠堤大楼建筑商北歌建设负责人刘英麟、负责设计监造的建筑师游德荣、负责结构计算的陈姓土木技师、室内设计师、供料厂商,查出刘英麟违反建筑规定,未将工程交付专业建筑公司承造,自行雇工建设、监造、购料,以致建筑物结构出现重大缺陷。

  花莲地检部门称,云门翠堤大楼在地震发生8秒后就溃散性破坏,让“漂亮生活”旅店员工及投宿旅客14人毫无逃生机会,对于刘英麟,依涉嫌业务过失致死等罪嫌向法院声押,法官裁定羁押禁见。

  花莲地检部门指出,云门翠堤大楼依专业计算,钢筋搭接长度应为2.4米,但从一楼倒塌处取证却只有1米,长度明显不足,以致地震受力后钢筋分离。

  经传讯,刘英麟、建筑师游德荣、阿官火锅及“漂亮生活”旅店负责人陈光印及王桂秀,均涉嫌业务过失致死罪等,其中,刘英麟遭法院羁押禁见。游德荣、陈光印及王桂秀分别以新台币30万、50万、30万元交保候传,并限制出境。

  此外,花莲地检部门称,“漂亮生活”旅店及阿官火锅内部墙面是否违法变更而有责任,仍需待实验室检测结果出炉,才能确定。

  另外,经查,刘英麟1998年建造云门翠堤大楼时,因骗贷及骗购建材新台币近亿元,被花莲地方法院判刑6年。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜