让文物“回家” 盘点寻回国家宝藏的港澳台人士

2018-02-27 08:43:54  来源:新华网
  

  在2018年央视春晚上,港商许荣茂携《丝路山水地图》登台,他出资收购这一文物并将其无偿捐赠给故宫博物院的故事令人感动。其实,像许荣茂这样怀着爱国的赤子之心,花费巨资寻回文物的港澳台人士还有很多。

  许荣茂斥亿元购回《丝路山水地图》 香港回归20周年之际赠予故宫

让文物“回家” 盘点寻回国家宝藏的港澳台人士

许荣茂(左)携《丝路山水地图》亮相春晚。图片来源:央视春晚截图

  提起世贸集团董事局主席许荣茂,一般的内地读者或许并不熟悉,不过他却热衷于公益事业。2016年,许荣茂的世贸集团就曾捐资8000万元,用于故宫博物院的“养心殿研究性保护项目”。2017年5月,故宫博物院院长单霁翔接到一封来自北京大学林梅村教授的信,介绍了流失海外的《丝路山水地图》的重要性和对故宫博物院的意义。正当故宫为筹措资金焦虑时,许荣茂得知该情况,当即决定出资1.33亿元,从私人收藏家手中收购这幅作品,并将它无偿捐赠给故宫博物院。

  在2017年底捐赠《丝路山水地图》的活动现场,许荣茂表示:“(将地图)放在自己家里只是我自己看,放在故宫里,能让更多人看到,让子孙后代们都能领略中华文化的魅力,进而增加对传统文化的了解和文化自信。我和单院长说我想买下来捐给国家,让文物回‘家’,这个‘家’必须是国家。”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜