调查显示:逾7成台湾上班族有意创业 餐饮为首选

2018-02-27 08:35:10  来源:新华网
  

  新华社台北2月26日电(记者李慧颖 李凯)由于起薪低、压力大,越来越多台湾上班族有意愿自主创业。台湾人力资源机构调查显示,有意创业的上班族高达七成六,餐饮业是他们创业的首选行业。

  台湾1111创业加盟网近日针对1000余名上班族所做的调查显示,除了实现自我理想之外,起薪太低、希望兼顾家庭都是上班族选择创业的主要原因。创业动机最强的年龄层主要分布在35至40岁之间,该年龄群体付诸行动的比例也高居各年龄层之首。

  据台经济主管部门的新设公司登记数据显示,2018年1月台湾新设公司数高达3900多家,和2017年1月的3200多家相比,同比增幅超过两成。

  1111人力银行公共事务部暨职涯发展中心总经理李大华表示,这说明台湾社会创业趋势持续成长,实现梦想与个人兴趣是上班族创业的动力。近年来低薪、高压的工作环境,也推动上班族创业寻找个人发展机遇。

  创业门槛较低的餐饮业为受访者的首选行业。调查显示,有意创业者最属意的行业前几名都与餐饮业有关,超过四成的受访者选择以特色小吃、咖啡茶饮、餐厅美食、早午餐等作为创业项目,而选择新兴产业的创业者仅有7%。

  网络营销也受到创业者的重视。调查显示,如果创业,选择线上销售或是线上线下结合的比例近六成,有超过两成的受访者在创业时会利用时下热门的网络直播方式扩大营销。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜