台媒:蔡不承认“九二共识”,两岸未来令人忧心

2018-02-26 15:39:25  来源:中国台湾网
  

  台湾《中央网络报》今日发表评论文章指出,蔡英文在台商春节联谊会上,虽然表达了对两岸良性互动的期待,但是她仍然没有回归两岸关系政治基础的意向,故可预料两岸当局之间的关系并无改善的可能。而且随着民进党“去中国化”持续不断,以及准备针对两岸交流加强所谓防卫机制,未来两岸之间的变数与冲突都令人忧心。

  评论摘编如下:

  蔡英文在台商春节联谊会上,虽然表达了对两岸良性互动的期待,但是她仍然没有回归两岸关系政治基础的意向,故可预料两岸当局之间的关系并无改善的可能。而且随着民进党“去中国化”持续不断,以及准备针对两岸交流加强所谓防卫机制,未来两岸之间的变数与冲突都令人忧心。

  蔡英文在上述场合一方面说,两岸关系未来动向取决于双方能否互释善意,另方面说她已于前年就职演说释出了“最大善意”。这就把她上任后两岸关系倒退的责任,全部归给大陆,完全不认为自己先推翻双方政治基础的“九二共识”有任何责任。

  蔡英文又说,她相信两岸领导人都有责任与智慧共同珍惜得来不易的成果。然而,她上任一年九个月以来,两岸关系有什么成果值得珍惜呢?

  又因两岸关系倒退,致使台湾连续被排除于世界卫生大会与国际民航大会之外;巴拿马、圣多美和普林西比两国弃台湾而就大陆;厄瓜多尔、巴布亚新几内亚等国迫使台湾地区代表处改名或迁移。对于台湾在国际空间上的这些重大损失,民进党当局迄无停损之道,更没有所谓成果可言。

  相信蔡英文说的得来不易的成果,是指她上任之前的两岸关系状态,可是那时的状态,是国民党执政下达成的,却曾被她严词斥为所谓的“倾中卖台”、“流失主权”。而且那时的状态是建立在“九二共识”的基础上,如今她既仍否定“九二共识”,两岸的对立对抗只会恶化下去了。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜