闽首个村级文联 惠安县前康文学艺术界联合会成立

2018-02-19 10:17:43  来源:泉州晚报
  

  昨晚,惠安县螺阳镇前康“春晚”上,当地文化人士林惠聪,从县文联主席黄丽蓉手中,接过“前康文学艺术界联合会”牌子时,现场沸腾了,掌声经久不息——村民们渴望已久的“文联”名号落定,这也意味着,福建省首个村级文联成立了。

  昨日11点多,前康文化园篮球场,两支篮球队正在争夺冠军。场上场下20名队员,均是前康村的年轻人,裁判、教练同样是当地村民。观战村民中,有一部分是老大爷老阿婆,“这个三分球投得精准”“走步了咯走步了!”几名上了年纪的村民,正在评论场上情形。

  篮球协会之外,该村还有10个村民自发组成的艺术团体——文学协会、摄影协会、书法协会、美术协会、音乐协会、乒乓球协会、舞蹈协会、曲艺协会、收藏协会、棋艺协会。

  “有村民收藏相机,来自世界各地、各个年代的相机,门类齐全,堪称一绝;2017年举办的手机摄影大赛,50多名在家和外地经商工作的村民参加比赛,投稿的照片质量之高,令行家赞叹不已。”泉州市摄影家协会原主席林水坤说,这些协会的背后都有非常深厚的群众基础。

  今年春节前后,前康村举行了丰富多彩的迎新春活动:2月8日,举行了“迎新春、写春联、送春联”义写活动,“前康慈善基金会”开展慰问贫困家庭活动;2月10日,迎新春象棋赛;昨日,惠安县文学艺术界联合会、惠安县摄影家协会“家和万事兴”全家福摄影走进前康村……

  2800余人口的前康村,文化底蕴深厚,文体活动每年都有创新和增加。1995年,该村举行象棋联赛;1999年,全省首个村级灯光球场中,篮球联赛如火如荼;2016年“美丽前康”手机摄影比赛和2017年“记住乡愁·发现前康”摄影大赛,2017年“前康中秋夜”文化博饼活动,都获得社会广泛关注。(记者 廖培煌)

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜