台胞在河北过年:异乡“家宴”中的“温暖年”

2018-02-15 18:50:56  来源:中国新闻网
  

  中新网石家庄2月15日电 (记者 李茜)春节是海峡两岸同胞共同的节日。春节前夕,河北省台湾同胞联谊会(以下简称河北省台联)请在河北过年的台胞吃“团圆饭”成了每年的惯例,让台湾同胞在异乡感受到家一样的温暖。

  13日晚,台胞邱世华带着他的大陆妻子一同参加河北省台联准备的团圆饭。一同就餐的有他熟识的台湾乡亲和河北省台联的老朋友,也有新认识的台胞。当晚河北省台联几乎所有工作人员参加,宴请近20位台胞朋友。河北省台联一位工作人员表示,这样的团圆饭就像一顿家宴。

  席间,来自两岸的“亲人”不仅聊到一年来工作的成就、家庭的琐事,也聊到对未来的期许。台胞吴丰吉已在大陆发展近20年,曾经在南方多个经济发达的省份发展的他最终选择来到河北。来河北近3年,除了感受到河北民众的朴实和热情外,他见证了京津冀协同发展中的河北如何快速发展。“虽然河北目前跟某些南方省份仍有一定差距,但河北的未来不可估量,大有前途。”

  河北省台联会长王耀冀对在场的台胞逐一问候,“有什么困难就说出来,我们都尽力协调,一起解决。”王耀冀说,这样的团圆饭是每年春节前夕必备的“家宴”,有次春节仅有两名台胞在河北过年,他们依然希望为台胞带来家的感觉。他表示,雄安新区是很多台胞共同关注的地方,新的一年,应广大在冀台胞呼吁,他们将寻求更多渠道搭建台胞与新区对接的桥梁。(完)

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜