“抓娃娃机”现假冒玩具:成本低廉 材质做工粗糙

2018-02-14 08:57:15  来源:北京晨报
  

  玩“抓娃娃机” 小心假冒玩具

  随着春节假期临近,商场超市内的“抓娃娃机”又成了年轻人和儿童十分热衷消费的一项娱乐。日前,根据商标权利人举报,朝阳工商分局对辖区内多家经营“抓娃娃机”的场所进行了检查。结果在奥运村、太阳宫地区的两家购物中心的“抓娃娃机”内,就发现涉嫌侵犯“泡泡玛特”注册商标的玩具30余个。

  仿冒品牌玩具 材质做工粗糙

  北京晨报记者跟随执法人员来到太阳宫附近一家购物中心,在电玩城一侧看到并排摆放了10多台“抓娃娃机”,里面有上百个不同品牌的玩具。经过仔细检查,“泡泡玛特”商标权利人发现了涉嫌侵权的冒牌玩具6个。

  据商标权利人介绍,这些涉嫌侵权的玩具从外观上看与正品有较明显差别,商标字体与正品不同,而且玩具的材质、做工与正品相比较为粗糙,正品玩具售价在100元以上,而这种涉嫌侵权的玩具价格成本低廉。针对此次工商检查的结果,购物中心负责人表示之前并不知情,会全力配合工商部门的工作。

  随后,执法人员又在奥运村地区一家购物中心的多台“抓娃娃机”内,也发现了涉嫌侵权“泡泡玛特”注册商标的玩具29个,执法人员对涉嫌侵权的玩具做了暂扣处理。

  工商朝阳分局左家庄工商所副所长宋辉告诉记者:“通过我们的检查,了解到‘抓娃娃机’内大部分玩具是正品,但所有涉及‘泡泡玛特’注册商标的玩具都是侵权商品,我们推断,由于该品牌玩具价值较高,每个都在100元以上,商家想通过这种品牌玩具吸引消费者。”

  侵权商家受罚 追溯商品来源

  经检查,这两家购物中心内涉嫌侵权的当事人主体属同一总公司,执法人员对所有涉嫌侵权玩具做了暂扣处理,并将根据《商标法》的相关规定,对侵权商家进行处罚,并追溯侵权商品的来源。“现在不少年轻人和儿童都热衷于‘抓娃娃机’,抓一次一两块钱,许多消费者在好胜心的驱使下不断投币,一次能花上百元,在此工商部门提醒广大消费者要理性消费,抓到价值较高的玩具需查看商品标签及质量,如有疑问可向工商部门进行咨询或申诉。”宋辉表示。

  此外,节前朝阳工商分局在全区范围内开展打击商标侵权“溯源”专项行动。此次专项行动以驰名商标、地理标志、涉外商标和老字号商标为重点,有效开展同权利人、行业协会、电商平台等相关各方的合作,加大对商标侵权案件源头追溯力度,对商标侵权商品生产、销售、注册商标标识制造等环节开展全链条打击。截至目前共查获侵权汽车配件1万余件、酒1万余瓶,服装、鞋帽2000余件。

  此次行动中工商执法人员联合商标权利人,在三里屯开展检查7次,查扣侵犯LV、香奈尔、迪奥、华伦天奴等注册商标专用权的商品近400件。仅1月30日工商执法人员在三里屯地区开展检查,现场查获了侵犯“LV”注册商标专用权的商品42件,侵犯“GIVENCHY”注册商标专用权的商品8件,侵犯“CHRISTIAN LOUBOUTIN”注册商标专用权的商品7件,总案值40余万元。目前已对3家商户立案调查。

  北京晨报记者 陈琳

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜