银行卡长期不使用,里面没钱也没注销?后果很严重

2018-02-14 08:34:16  来源:央视财经
  

  银行卡长期不使用,里面没钱也没注销?后果很严重

  微信要绑定办银行卡,支付宝要绑定银行卡,领工资还要办指定的银行卡!总之,一言不合就要银行卡。但是,银行卡长期不使用,里面没钱也不去注销,会有什么后果?

  一张银行卡从开户起,就会产生如下固定费用:工本费5元(有的芯片卡10元),年费10元,小额账户管理费每季度至少3元,合计至少27元。除去工本费,从第二年开始每年至少22元。

  如果开通短信服务,每月至少2元,全年24元,三项费用合计至少46元。即使你长期不用卡,且卡余额为零,以上费用照计算不误,待卡上有资金时,一并扣收。

  有人说,今年8月1日起央行已出台规定《关于暂停金融机构基础服务费用通知》,其中年费和小额账管费已取消。但是请记住,你必须到银行亲自确认“双免”账户,否则一律继续收取。

  因为你长期未用卡,自然没去银行确认,当然照收不误。假如你有多张卡,也只能免去一张,其他银行卡不能享受免费服务。

  那么,银行卡长期不使用,里面没钱也不注销,会怎么样呢?

  银行要帮你冻结然后销户了。

  今年以来,银行对沉睡卡的管理不断加码,因为,大家手里的闲置银行卡太多,在全国范围来看,闲置卡数量超过了21亿张,所以,各家银行先后采取措施进行清理。

  此前,招商银行公告称为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

  什么是双零卡呢?

  “双零卡”是指存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。

  建设银行说,银行卡若长期未使用确实会变为“睡眠户”,无法办理非柜面业务,若卡内余额为零,变为睡眠户之后可能被注销,“如果是遗失了最好来补办,直接办一新卡那就不是I类卡了。”

  自从央行规定:个人在同一家银行已经开立Ⅰ类户的,不再新开Ⅰ类户,只能开立Ⅱ、Ⅲ类户,后两类账户在使用范围上都不及I类户,在日常消费和缴费方面也有数额限制之后,超级不方便。

  有些工作人员会跟你说:不用的卡丢了就是,或者用剪刀剪两半,又没有什么影响的。其实,是有影响的,大家千万别这么干。

  不用了最好是注销掉,因为同一个地方同一家银行开第二张卡的时候会遭受第一张卡的影响,有些业务办不了的,虽然有办法解决,但是麻烦!

  储蓄卡冻结了是小事,如果是信用卡被冻结了,你要注意了,信用卡冻结后是无法使用的,虽说不能刷卡交易,但是因为没有销户,所以还是会产生年费的。

  所以,为了避免出现这种现象,要是信用卡被冻结且卡内没有欠款,最好是注销信用卡,但若还想继续用卡,就要了解清楚信用卡被冻结的原因,然后对症下药想办法解冻信用卡。

  大量“沉睡卡”的存在,不仅严重浪费银行资源,同时也会给持卡人带来不少影响。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 文明乡风架起孤岛连心桥

    连江县琯头镇壶江村是一座孤岛,虽与陆地最短距离不过300余米,却成为村民心中一道遥远的“鸿沟”。

    文明乡风架起孤岛连心桥
  • 为流动儿童撑起一片天

    你会发觉孩子在每个困难时刻,只要有一束光对他们来说就够了,就是他们的潜能需要被发现。

    为流动儿童撑起一片天
  • 郭兵:轮椅上的行善人生

    他的大半辈子是在轮椅上度过的,但他不想以弱势群体自居,他要让更多人活得有尊严。

    郭兵:轮椅上的行善人生
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜